2009-03-12 13:40:00

Заключительное слово президента РФ Дмитрия Медведева на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Уважаемые главы религиозных объединений!
Уважаемые члены Государственного совета!
Уважаемые участники заседания!

Позвольте подвести некоторые итоги нашего сегодняшнего обсуждения и сформулировать определённые предложения по развитию тех идей, которые здесь прозвучали.

Во-первых, хотел бы начать с того, что, как мне представляется в сегодняшней ситуации, позиции всех выступавших по основным элементам работы по молодёжной проблематике, укреплению нравственных начал в нашей стране совпадают. И, наверное, это самое главное, что мы можем специально отметить.

Тем не менее есть ряд вопросов, которые каждого из нас по-своему волнуют, волнуют в особенности. Некоторые вещи я постараюсь прокомментировать со своей позиции, естественно, не претендуя на её исключительность по вполне понятным причинам.

Многие уважаемые руководители конфессий и другие коллеги говорили о деструктивном влиянии средств массовой информации на нравственность. Могу сказать, что, конечно, влияние СМИ в современной жизни в любом обществе носит исключительный характер. Мы живем в информационно насыщенном мире и должны понимать простую вещь: информация может быть благом, но может быть и вредоносна. И до тех пор, пока мы не разберёмся в этих вопросах, мы будем создавать сами себе проблемы.

Но о чём, на мой взгляд, нужно думать в практическом плане? Мы должны думать о качестве информационного потока, качестве контента, как принято говорить у информационщиков, то есть содержании того, что мы имеем в СМИ.

У нас сейчас, наверное, активно работающих 5-7 каналов в стране. И даже их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала, качества информации, которая содержится. Наверное, это естественно, потому что у нас открытое общество и сейчас нет идеологического отдела Центрального комитета Коммунистической партии, который следил за единством такого рода информации, но в этом есть и свои опасности.

Давайте задумаемся: если в каждом доме будет по 20-30, а то, может быть, и по 100 каналов, плюс возможности доступа во Всемирную сеть, а это перспектива не ближайшего десятилетия, это перспектива ближайших нескольких лет, то, конечно, это повод для того, чтобы более внимательно посмотреть и на законодательство в этой сфере, и на те духовные источники, которые существуют в современном мире, на нашу культуру: и духовную культуру, и классическую культуру, которая в условиях такого бурного развития средств массовой информации в известной мере находится в угнетённом состоянии.

Я даже не призываю ни к каким выводам, я просто говорю о том, что эти процессы требуют самого внимательного, самого вдумчивого отношения со стороны государства и со стороны гражданского общества, со стороны религиозных объединений.

Еще одна тема, которая сегодня звучала, - это влияние кризиса. Правильно было сказано, что для молодежи кризис создает наибольшие проблемы именно потому, что у них нет опыта противодействия кризису. Люди более зрелые имеют собственный опыт, они набили уже свои шишки, они знают, каким образом по мелочам противостоять проблемам, у них есть внутренний стержень, дополнительная мотивация, как правило, это семейные ценности, религиозные ориентиры. А для молодёжи всё гораздо более подвижно, более сложно.

И именно поэтому мы должны думать о необходимости социальной адаптации в этих условиях, в том числе и к стандартам жизни. Понятно, что кризис сразу же создает новые проблемы - это проблема роста самой разной преступности, создает внутренние противоречия, создаёт иногда и политическое напряжение, к сожалению, провоцирует ксенофобию. И об этом тоже мы должны помнить. Не просто помнить, но и принимать самые решительные действия.

У нас здесь присутствуют наши коллеги, министры Правительства. Хотел бы обратить их внимание (и Министра образования и, естественно, Министра внутренних дел) на эти проблемы. Мы об этом говорим регулярно, но тем не менее проблема очень сложная, и она имеет, к сожалению, тенденцию к обострению. Думаю, что в этой ситуации мы должны самым жестким образом пресекать экстремистские поползновения и бороться с этим злом.

Есть ряд вопросов, которые поднимали наши уважаемые главы конфессий. Думаю, что мы по каждому из них проведем определенный анализ, в частности, и по вопросам религиозной литературы. Естественно, это такая очень щепетильная тема. Я лишь скажу о том, что качество экспертизы по такого рода проблемам должно быть максимально высоким, а уровень принятия решений по таким вопросам должен быть юридически абсолютно оправданным и достаточным, то есть не создающим дополнительных опасений относительно того, что эти решения приняты по каким-то непонятным причинам, что эти решения создают или отражают, скажем так, позицию одного чиновника, а не позицию власти. Поэтому можно подумать и над экспертным советом, во всяком случае, я такого рода поручение Администрации Президента дам.

В отношении Государственного совета по молодёжной политике. Об этом говорилось в выступлении Виталия Леонтьевича Мутко. Поддерживаю идею, давайте проведём такой Государственный совет. Но хотел бы, чтобы Правительство России вместе с Администрацией Президента, естественно, и при помощи присутствующих здесь руководителей религиозных конфессий, а также других общественных объединений, самым тщательным образом подготовилось к этому мероприятию. Мне бы не хотелось, чтобы этот Государственный совет превратился в совещание в советских традициях, в прежних традициях, когда мы просто поговорим о том, как трудно молодежи в условиях кризиса. Если здесь мы говорим о нравственных причинах, то на Государственном совете этого будет недостаточно.

Здесь целый ряд поручений, которые мне предлагается подписать по итогам сегодняшней работы. Хотел бы, чтобы часть из них была уже исполнена, потому что, если мы выходим на Государственный совет, тем более в Год молодежи, нужно предлагать и, может быть, какие-то законодательные изменения, тогда это будет иметь смысл.

Я, естественно, дам поручения и по тем вопросам, которые связаны с пребыванием иностранных священнослужителей, то, о чём говорил уважаемый раввин.

Могу сказать только то, что чиновники вообще не должны вмешиваться в религиозную жизнь, а решения по таким вопросам должны приниматься не по чиновному усмотрению, а только исходя из соображений государственной безопасности. Если такого рода решения принимаются, значит, они должны быть мотивированы. Я не по конкретной ситуации говорю, а в целом по методике принятия такого порядка решений. Соответствующее поручение разобраться я тоже дам своим коллегам из Администрации Президента и руководителям правоохранительных структур, которые отвечают за эти вопросы.

И еще одна тема, которая здесь поднималась, - тема защиты детства, ответственности за посягательства на детей, тема будущих поколений, она в той или иной форме присутствовала во всех выступлениях. И наши коллеги, которые представляют Государственный совет и соответствующий Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, тоже об этом говорили. Я просто хотел проинформировать, что в самое ближайшее время я проведу специальное совещание с участием правоохранительных структур для того, чтобы по этому вопросу принять ряд решений, в том числе нормативного порядка, потому что, к сожалению, ситуация действительно просто безобразная и нужно действовать.

Я также хотел бы поприветствовать то заявление, которое было подготовлено религиозными лидерами России, то заявление, о котором сказал его святейшество патриарх Кирилл. Мне кажется, это очень добротная основа для работы в будущем. И в этом заявлении, по сути, отражены все те обеспокоенности, которые сегодня высказывались. Самое главное, что это заявление поддерживается всеми участниками, и, как мне представляется, оно может и должно сыграть свою консолидирующую роль в этот довольно-таки непростой период нашей жизни.

Думаю, что наше сегодняшнее совместное заседание было полезным. Это первый такой опыт. И он действительно проведён в ответственный период жизни нашей страны. Надеюсь, что тот высокий уровень консолидации, который сегодня мы продемонстрировали, будет хорошей основой для укрепления нравственности в нашей стране, для решения самых разных задач, которые стоят сегодня перед нашим государством, перед нашими людьми, независимо от их вероисповедания.

Думаю, что по результатам этого совместного заседания мы сможем выйти на достаточно важные решения, я, во всяком случае, на это очень рассчитываю.

Хотел бы искренне поблагодарить всех участников совместного заседания за такую совместную работу.


Тула
11 марта 2009 г.