2009-11-09 11:40:00

Приветствие патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам III Европейского русского форума "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?"

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, в очередной раз собравшихся в здании Европейского Парламента для обсуждения проблем во взаимоотношениях европейских стран и поиска путей их возможного решения.

Европа стоит перед серьезным вызовом утраты собственной цивилизационной и культурной идентичности. В этой непростой ситуации важное значение приобретают проекты создания новой парадигмы межгосударственного и межнационального общежития. В ее основу необходимо заложить идею о равноправных отношениях восточной и западной частей европейского мира, исторически дополнявших и обогащавших друг друга. Общая для нас христианская традиция, приверженность диалогу и готовность к взаимодействию могут и должны стать движущим механизмом взаимного сближения.

Однако на пути сохранения мира и солидарности в нашем общем европейском доме, установления взаимопонимания и добрососедства между населяющими его народами еще встает немало преград. Их возникновению способствуют не только расхождения политиков по ряду вопросов мировой повестки дня, но и активные действия некоторых ангажированных сил, стремящихся к переоценке фактов новейшей истории Европы для достижения сиюминутной политической выгоды. Единственным результатом такой трактовки прошлого станет взращивание в сердцах людей чувств вражды и разобщения. Священное Писание говорит нам об этом словами пророка Осии: "Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю" (Ос. 8:7).

Сегодня деятельность Церквей, государственных структур и общественных объединений должна быть наполнена свидетельством об исторической правде и цивилизационной общности европейских стран. Необходимо отойти от мешающих плодотворному общению стереотипов, отказаться от навязывания идеологической однополярности, возвести в ранг действительных объединяющих начал ценности веры и единого духовного наследия. Только таким образом можно достичь установления атмосферы солидарности и открытости в отношениях между европейскими народами, создать реальную основу для интеграции, превратить мечту о единой Европе от Атлантики до Тихого океана в реальность.

Желаю всем участникам форума интересной и плодотворной работы, помощи Божией в решении поставленных задач.

Призываю на вас Божие благословение.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Брюссель,
9 ноября 2009 г.