2018-02-01 10:22:00

Патриарх Кирилл призвал российских олимпийцев помнить о личной ответственности перед страной

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхёнчхане. В силу известных причин российские спортсмены, которые приняли решение ехать на эти Игры, будут выступать под нейтральным олимпийским флагом. О настроении в российской сборной накануне вылета в Корею порталу "Интерфакс-Религия" рассказал духовник олимпийской сборной протоиерей Андрей Алексеев.


- Отец Андрей, что вы почувствовали, когда узнали об окончательном решении Олимпийского комитета, запретившего нашим спортсменам выступать под флагом своей страны?

- Безусловно, меня, как гражданина своего Отечества и священника-патриота, подобные новости не могут радовать. Так что информацию о том, что наша сборная будет выступать под нейтральным флагом, я воспринял с большим сожалением.

- Какие настроения сейчас в команде? С какими чувствами ребята едут на Игры?

- Я впервые еду со спортсменами, которые участвуют в зимних видах спорта, но тесно общаюсь с теми, кто участвует в летних видах (до этого я был с нашими олимпийцами в Рио). Конечно, граждане любой страны понимают значимость своих флага и гимна, и наверняка каждый спортсмен, лишённый этого на соревнованиях, чувствовал бы себя неудобно и неприятно. Но русскому человеку, прошедшему в истории разные перипетии, не приходится привыкать к таким явлениям. Надо собраться, идти, делать каждому свое дело. Я священник и буду делать свое – поддерживать спортсменов и молиться за них, призывая к миру и единству. Думаю, что для ребят это непростое испытание. Но когда мы вместе и мы одна команда, преодолевать трудности всегда легче.

- Какими словами напутствовал вас патриарх?

- Мы общались со Святейшим патриархом в минувшее воскресенье, это был очень теплый разговор. Его отеческое назидание и патриаршее благословение спортсменам в сложившейся ситуации – помнить о своей личной ответственности, о достоинстве и поведении и показывать на спортивных площадках и за их пределами тот пример, который всегда характеризовал русского человека как готового понести трудности и проявить свои лучшие качества и в радости, и в печали. Состояние, когда тебя ставят в неловкое положение, имеет свою специфику, но наша задача – достойно перенести эти испытания. Такими словами предстоятель Церкви благословил наших спортсменов, призывая к единению, к тому, чтобы собраться с силами и помнить, что мы представляем великую страну. И сегодня это большая ответственность для каждого, в том числе и для меня.