2016-10-24 11:44:00

В Германии открылась выставка, посвященная 200-летию связей Дома Романовых и прусской династии

Берлин. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Выставка "Родство по избранию: Романовы и Гогенцоллерны - 200 лет вместе" открылась в замке Гогенцоллерн под Штутгартом.

Она включает более 130 экспонатов. Среди них - портреты и фотографии членов Дома Романовых и Дома Гогенцоллернов, личные вещи царственных особ, картины, на которых отражены события с участием российских и прусских монархов, снимки начала XX века, запечатлевшие встречи Николая II и Вильгельма II, личные записи последнего, в которых он рассказывает о попытках спасти русского царя и его семью летом 1918 года.

Выставка продлится до 29 января 2017 года. Ее открытие состоялось в рамках вечера немецко-русской дружбы, подготовленного Благотворительным фондом Григория Богослова.

Кроме того, в замке Гогенцоллерн прошел концерт исполнителей из России и Германии, а в православной часовне замка была совершена лития у могилы великой княгини Киры Кирилловны (1909-1967), бабушки Георга Фридриха Прусского. Богослужение совершил благочинный Южного округа Германской епархии Московского патриархата игумен Максим (Шмидт).

В 2017 году исполняется 200 лет со дня бракосочетания великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины. Она приняла православие с именем Александра Федоровна и в 1825 году стала российской императрицей.

Это был первый династический брак Дома Романовых с династией Гогенцоллернов, который во многом предопределил дружественные и союзнические отношения России и Германии, сохранявшиеся на протяжении почти всего XIX века.

Александра Федоровна подарила супругу четырех сыновей, от которых пошла вся последующая династия Романовых, а все ныне живущие их потомки одновременно являются и потомками прусской принцессы.

В открытии выставки приняли участие глава Прусского королевского дома принц Георг Фридрих Прусский, посол РФ в Германии Владимир Гринин, исполнительный директор Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.