2016-11-28 10:02:00

Папа Франциск соболезнует в связи со смертью Фиделя Кастро

Рим. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Папа Римский Франциск направил кубинскому руководству телеграмму, в которой выразил соболезнования по поводу кончины бывшего руководителя страны Фиделя Кастро, сообщают итальянские СМИ.

Понтифик назвал это событие "грустной новостью". "С чувством скорби я выражаю соболезнования семье усопшего, а также руководству Кубы и любимому кубинскому народу", - пишет папа.

Ф.Кастро и его брат Рауль были воспитаны в иезуитском колледже, и исток инициированных ими преобразований, как отмечают наблюдатели, был христианским. После смерти отца братья раздали свое наследство бедным.

В юности команданте увлекся идеями революции и социализма, но при этом активно выступал за сотрудничество с верующими в борьбе за справедливое общество, отметив однажды, что "существует в десять тысяч раз больше совпадений между христианством и коммунизмом, чем между христианством и капитализмом", а мученик за религиозную идею сделан "из того же материала, что и герой революции".

Сам Ф.Кастро, однако, признавался, что "так и не смог стать истинно верующим, проникнуться религиозной верой", но вместо этого приобрел "политическую веру".

В середине 2000-х Ф.Кастро дал добро на строительство в центре Гаваны русского православного храма, который кубинцы возвели на свои деньги.

В феврале этого года в кубинской столице состоялась историческая встреча папы Франциска с патриархом Кириллом.