2016-11-28 10:07:00

Патриарх Кирилл благодарит понтифика за возможность провести выставку шедевров из Ватикана

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал историческим событием проведение в Третьяковской галерее выставку живописных полотен из пинакотеки Ватикана.

"Это даст возможность нашим людям не только увидеть замечательные произведения искусства, но и познакомиться через это искусство с духовностью западных христиан, потому что все представленные произведения связаны с библейскими сюжетами", - заявил патриарх в пятницу в Москве на встрече с губернатором Ватикана кардиналом Джузеппе Бертелло, который посещает столицу в связи с открытием упомянутой экспозиции, сообщает служба коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей.

Предстоятель попросил гостя передать благодарность папе Римскому Франциску.

"Я знаю, что это результат высокого уровня отношений, которые сложились между Святым Престолом и Россией. И мы надеемся, что эти добрые отношения будут развиваться, как и отношения между нашими Церквами", - сказал патриарх.

В свою очередь Дж.Бертелло поздравил его с 70-летием, отмечавшимся несколько дней назад, и отметил импульс, который придала развитию контактов между Русской православной и Римско-католической церквями встреча патриарха Кирилла с папой Франциском в Гаване в феврале этого года.

Выставка шедевров из Ватикана "Roma Aeterna" открылась в пятницу в Третьяковской галерее. Ранее Музеи Святого Престола никогда не вывозили за свои пределы одновременно столь значительное число выдающихся произведений из постоянной экспозиции. Это лучшая часть ватиканской коллекции - 42 живописных произведения XII-XVIII веков. Среди них - работы Джованни Беллини, Мелоццо да Форли, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Гвидо Рени, Гверчино, Никола Пуссена.

Экспозиция будет открыта до 19 февраля 2017 года. "Roma Aeterna" - часть большого проекта: в начале 2018 года в Ватикане пройдет ответная выставка, существенную часть ее экспонатов составят произведения русской живописи на евангельские сюжеты из коллекции Третьяковской галереи.