2016-12-03 18:46:00

Патриарх Кирилл ставит в пример Европе христианский ренессанс в России

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает актуальным для Запада опыт духовного возрождения России.

"Христианский ренессанс символизирует свободное отвержение атеистического мировоззрения, десятилетиями отравлявшего жизнь народа. Этот опыт актуален не только для нас, но и для всех государств, которые и в наши дни предпринимают попытки пересмотреть христианское наследие, создать нового человека, якобы лишенного религиозных предрассудков", - заявил патриарх в интервью французскому изданию "Фигаро", которое публикует сайт Русской церкви.

Он обеспокоен тем, что иногда приходится видеть, что "секулярные штампы и стереотипы, которые получают распространение в ряде европейских государств, приближаются по содержанию к хорошо известным нам в прошлом советским установкам".

"Христианской цивилизации - душе Европы, если хотите, угрожают общие вызовы радикального секуляризма и потребительства, когда центр человеческой жизни перемещается из храма в супермаркет, когда ставятся под сомнение идеи традиционной семьи, евангельской морали. В эпоху информационных технологий мы живем в едином пространстве общения, которое мы призваны наполнять любовью, милосердием и добродетелью, а не своими страстями и унижающими достоинство человека устремлениями", - подчеркнул патриарх.

Он напомнил, что за 25 лет Московский патриархат открыл почти 30 тыс. церквей и только за последние семь лет - 5 тыс., но в то же время признал, что наследие атеизма, тем не менее, проявляется в деятельности некоторых людей или социальных групп.

"Страх перед Церковью и христианством, носящий характер фобии, происхождением из советского времени, когда десятилетиями стигматизировали общины верующих, лишая их права голоса, изгоняя из публичного пространства", - сказал предстоятель.