2016-12-21 18:31:00

Русский собор в столице Франции поможет уберечь ее от исламизации, считает глава патриаршей пресс-службы

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Новый кафедральный Троицкий собор в Париже призван поставить заслон исламизации Франции, считает глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

"Мы совершенно точно должны все наши силы и ресурсы, которые у нас имеются, направлять на то, чтобы Париж не был превращен в "мечеть Парижской Богоматери". Дай Бог, чтобы наш собор и наш духовный центр в Париже по крайней мере отодвинули эту перспективу", - заявил священник в эфире телеканала "Спас".

В начале декабря французскую столицу посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освятивший упомянутый собор, который является частью Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли рядом с Эйфелевой башней.

"Мы видим колоссальную угрозу христианской Европе со стороны агрессивного ислама, который сейчас туда заходит, и его уже практически не остановить", - отметил глава патриаршей пресс-службы.

Он также поделился интересными деталями, связанными со знаменитой певицей Мирей Матье, которая, будучи католичкой, отстояла всю продолжительную литургию в Троицком соборе, "без стульев, без привычных для католических храмов удобств".

"Она даже хотела причащаться, но ей объяснили, что по нашему пониманию это невозможно", - рассказал священнослужитель.

Кроме того, М.Матье позже посетила торжественный прием в честь визита патриарха, на котором неожиданно для всех запела, сидя за одним из столов.

"Она встала, подошла к патриарху и, стоя перед ним, исполнила сначала одну песню, потом спела "Аве Марию" и в конце не справилась, голос сорвался, потому что она заплакала почти навзрыд и обняла патриарха", - сказал отец Александр.

По его словам, М.Матье тем самым стала собирательным образом той Франции, "которой нужно истинное христианство и которое она теряет".