2017-03-01 10:00:00

У католиков наступила Пепельная среда - начало Великого поста

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Католики в эту среду вступают в сорокадневный период Великого поста.

Он открывается богослужениями Пепельной среды. Длительность поста призвана напомнить о сорокадневном посте Христа в пустыне. При этом воскресенья у католиков из времени поста исключаются.

В первый день поста во время литургии священник посыпает головы верующих пеплом, который был получен от сожжения пальмовых и вербных ветвей, освященных в Вербное воскресенье и сохраняемых до этого дня, со словами "покайтесь и веруйте в Евангелие" и "помни, что ты прах и в прах возвратишься".

Обычай использовать пепел как знак скорби и покаяния восходит к Ветхому Завету, где не один раз упоминается об этой традиции. Пепел также призван подтолкнуть верующих к размышлению о том, что они будут лишь "прахом", если закроют двери сердца в невидимый мир, что жизнь без Бога была бы вспышкой, после которой остается лишь горсть пепла.

Накануне поста папа Франциск призвал верующих усиленно молиться, совершать дела милосердия и бороться с грехами.

Ограничения в пище в великопостный период действуют преимущественно в Пепельную среду, по пятницам и субботам и, согласно канонам Католической церкви, распространяются на людей старше 18 и младше 60 лет. Завершится пост накануне Пасхи, которую христиане всех конфессий в этом году отмечают в один день - 16 апреля.