2017-04-11 17:05:00

Глава белорусских католиков призвал к цивилизованному решению проблемы вокруг декрета "о тунеядцах"

Минск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал все заинтересованные стороны сесть за стол переговоров для цивилизованного разрешения ситуации вокруг декрета "О предупреждении социального иждивенчества".

"Со всех сторон должны быть цивилизованные методы решения проблем. Надо садиться за стол переговоров. Я и сегодня к этому призываю. Ведь только за столом переговоров всех заинтересованных сторон есть шанс решить эту проблему. Благодарю Бога, что власти также замечают это. Замечают, что декрет №3 о "тунеядцах" требует поправок", - сказал Т.Кондрусевич на пресс-конференции во вторник в Минске.

Слова митрополита приводятся в сообщении, размещенном на сайте Catholic.by.

Т.Кондрусевич подчеркнул, что в решении данной проблемы может помочь международная практика. "У нас одинаковый налог для всех - для бедных и для богатых. А, насколько я знаю, во многих странах мира есть дифференциация: богатые платят больше, чем бедные", - добавил он.

"Существует проблема, как всех обеспечить работой. Был приказ, чтобы к 1 мая все трудоустроились. Сумеют все найти работу? К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, так как затрагиваются судьбы людей. Хотелось бы, чтобы в Беларуси царил покой. И к этому я призываю все стороны и накануне чернобыльского дня (26 апреля - годовщина аварии на ЧАЭС, которую традиционно белорусская оппозиция отмечает массовой акцией - "ИФ"), и объявленных новых демонстраций", - добавил митрополит.

Декретом президента Белоруссии "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет 23 белорусских рубля, или $12 в эквиваленте).

В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора. Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие декрета вызвало протесты населения. 9 марта президент поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год.