2017-04-13 10:10:00

Русская и Католическая церкви должны остановить противостояние Востока и Запада - патриарх на встрече с президентом Италии

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Русская православная и Римско-католическая церкви призваны вместе сделать мир спокойнее, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Католическая церковь и Русская православная церковь могут и должны предпринять все, что они могут предпринять, для того, чтобы в мире было спокойнее, чтобы понизился уровень противостояния между Востоком и Западом и чтобы мы снова почувствовали себя принадлежащими к единому культурному пространству, которое мы называем Европой", - заявил патриарх в Москве на встрече с президентом Италии Серджо Маттареллой.

Предстоятель Русской церкви упомянул свою историческую встречу в Гаване с папой Римским Франциском, одной из главных тем которой стало миротворчество.

По его словам, в прошлом религиозный фактор являлся одной из причин разделения Европы.

"Я думаю, что наши совместные убеждения - папы Франциска и мои - сводятся к тому, что сегодня религиозный фактор должен содействовать примирению людей на европейском континенте и духовному объединению народов", - заявил патриарх.

Он указал на тесные связи России с Италией на протяжении веков, упомянув, как Иван III пригласил итальянских архитекторов, чтобы они строили соборы на территории Кремля.

Патриарх Кирилл сообщил, что сейчас в Италии проживает большое число выходцев из России и действует более 60 приходов Русской церкви почти во всех крупных городах.