2017-05-17 12:25:00

Москалькова призывает рассматривать вопросы защиты чувств верующих с морально-нравственных позиций

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Вопросы, связанные с защитой чувств верующих, должны регулироваться скорее нравственными рычагами, чем правовыми механизмами, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Сегодня происходит замена морально-нравственных норм законодательными. И где-то достаточно морального воздействия, беседы, строгого слова со стороны людей, которые пользуются авторитетом, а не законодательных мер. Мне кажется, здесь нужно больше включать морально-нравственные рычаги, чем правовые механизмы", - сказала Т.Москалькова журналистам в среду.

Она подчеркнула, что "применение светского административного закона порождает здесь противоположности". "Такое деяние не может быть сформулировано как общественно опасное", - сказала правозащитница.

При этом она подчеркнула, что с уважением относится к журналисту Владимиру Познеру, высказавшемуся по этой проблеме. "Я была на его передаче и преклоняюсь и уважаю его талант журналиста и политика", - сказала Т.Москалькова.

Накануне В.Познер, комментируя на своем сайте решение суда, приговорившего к трем с половиной годам условно блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме, выразил мнение, что закон об оскорблении чувств верующих может грозить атеистам судом и сроком.

"Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений", - написал журналист.

"Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?" - задался вопросами В.Познер.

При этом он выразил опасение, что и размещение данного сообщения может грозить ему судом или сроком.