2017-05-18 19:23:00

В канун принесения в Москву из Италии мощей святителя Николая патриарх Кирилл напоминает о важности единства христиан

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - В преддверии принесения в Россию из Италии мощей Николая Чудотворца, одного из наиболее известных святых древней, неразделенной Церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал искать пути сближения между православными и католиками.

"Разделение христиан во многом было обусловлено смещением духовных акцентов - от строгого следования Евангелию к попытке установить и зафиксировать земные границы влияния и власти в Церкви. Соответственно, и улучшение отношений между нами должно иметь своей основой не разрушение или замалчивание сложившихся за эти века отличий между православием и католичеством, а единодушное стремление к жизни по Евангелию в современных условиях", - сказал патриарх в интервью, опубликованном в четверг итальянской газетой "Стампа".

По его мнению, "сегодня, как никогда, очень важно найти язык для живого свидетельства о Христе, о том, что Церковь - это не музей средневекового мировоззрения или заповедник неудачников, не вписавшихся в современную жизнь, а "источник воды живой", вокруг которой ходят измученные жаждой толпы, но не догадываются, что их спасение - рядом".

В этом смысле, считает патриарх Кирилл, положение Церкви - и восточной, и западной - "не сильно отличается от христианства первых веков".

Как сказал патриарх, и в древней, и в сегодняшней Церкви главным по-прежнему остается Христос, в Котором "мы и призваны искать пример в каждый момент нашей жизни".

Ранее сообщалось, что с 21 мая по 28 июля впервые за 930 лет состоится принесение части мощей Николая Чудотворца, хранящихся в папской базилике города Бари (Италия), в Москву и Санкт-Петербург.

Договоренность об этом была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Это является уникальным событием, поскольку за все 930 лет пребывания мощей в Бари они никогда не покидали города.

Полный текст интервью см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".