2017-05-21 00:05:00

Митрополит Иларион и архиепископ Бари подпишут договор о временной передаче России частицы мощей Николая Чудотворца

Бари (Италия). 21 мая ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион и архиепископ итальянского города Бари Франческо Какуччи в воскресенье утром подпишут специальный договор об условиях временной передачи России части мощей святителя Николая.

"Это договор, в котором прописываются условия, на которых частица мощей святителя Николая будет доставлена в Россию. Наша обязанность заключается, во-первых, в том, чтобы бережно хранить эту частицу, а во-вторых, чтобы ее вернуть на прежнее место в храме Святителя Николая", - сообщил журналистам митрополит.

Договоренность о принесении мощей из Италии была достигнута по результатам исторической встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Франциском 12 февраля 2016 года. Впервые за 930 лет православные россияне смогут прикоснуться к святыне на территории РФ. Часть мощей будет принесена в кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве 21 мая - накануне дня памяти святителя Николая. Праздничное вечернее богослужение в этот день там возглавит патриарх Кирилл. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.