2017-05-24 11:20:00

Ежегодно к мощам Николая Угодника в Бари стекается миллион паломников

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Сотни тысяч верующих из разных стран, в том числе из России, ежегодно посещают папскую базилику в итальянском городе Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца.

"В течение года как минимум сотни тысяч, около миллиона человек посещают базилику", - рассказал архиепископ Бари Франческо Паоло Какуччи в среду в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По его словам, только русских паломников в год приезжает около 70 тыс., "но приезжают не только паломники из России - из других православных стран и стран Запада".

Архиепископ рассказал, что жители Бари, которые, как и россияне, очень почитают Николая Угодника, с радостью восприняли новость о временной передаче мощей святого в Россию.

"Когда мощи торжественно выносились из базилики, то жители Бари начали аплодировать. Это был знак их одобрения", - сказал архиерей.

Мощи святого Николая, хранящиеся в папской базилике Бари, впервые в истории были доставлены в Россию 21 мая. Торжественную встречу святыни в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За все 930 лет пребывания мощей в Бари они никогда не покидали города. Святыня доступна для паломников в храме Христа Спасителя до 12 июля, а с 13 июля по 28 июля она будет находиться в Петербурге.