2017-05-30 10:55:00

Украинские римо-католики раскритиковали попытки Рады ущемить права УПЦ

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Епископ Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Ян Собило выступил с критикой законопроекта, который ущемляет права Украинской православной церкви.

Законопроект №4128 предполагает наделение лиц, принадлежащих к церковной общине, правом изменения ее устава путем голосования простым большинством, что, как считают в УПЦ, приведет к легализации "рейдерских" захватов ее храмов и их переводу в юрисдикцию других религиозных организаций.

"Представим себе небольшую церковь католиков на востоке Украины. Представим, что к нам в приход начнут ходить много православных, а потом они решат, что обряд их не устраивает, переголосуют - и что тогда? Имущество римско-католической церкви по закону должно будет отойти православным", - заявил Я.Собило в эфире католического "Радио Мария".

В результате, как считает он, "может начаться религиозная война".

"Христиане пойдут друг на друга с ножами! Это провокационный закон. Возвращение в тридцатые годы прошлого столетия. Это конец свободы совести в Украине", - убежден иерарх.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав государств "нормандской четверки", Православных церквей, папу Римского Франциска, генсека ООН Антониу Гутерриша не допустить принятия упомянутого законопроекта и законопроекта №4511 (он предполагает наделение особым статусом религиозных организаций, "руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором").

С критикой этих двух законопроектов также выступили главы ряда Православных церквей, генсек Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт и в Госсекретариате Ватикана, куда была вызвана посол Украины Татьяна Ижевская.