2017-06-26 10:30:00

Пострадавший от советской власти литовский архиепископ причислен к лику блаженных

Вильнюс. 26 июня. ИНТЕРФАКС/BNS - Подвергавшийся преследованиям со стороны советской власти архиепископ Теофилюс Матулёнис в воскресенье был торжественно причислен к лику блаженных Католической церкви на Кафедральной площади Вильнюса.

В торжествах беатификации, которые были проведены в Литве впервые, участвовало около 30 тыс. верующих.

Т.Матулёниса объявил блаженным посланник папы Франциска кардинал Анджело Амато. Он зачитал послание понтифика, в котором Т.Матулёнис был назван "героическим свидетелем Евангелия, смелым защитником Церкви и человеческого достоинства". После этих слов прозвучали аплодисменты и состоялось открытие иконы, на которой Т.Матулёнис изображен в епископской сутане под арестантской одеждой.

На церемонии присутствовали президент Даля Грибаускайте, премьер Саулюс Сквярнялис, спикер сейма Викторас Пранцкетис.

Советская власть отправила Т.Матулёниса за решетку на 16 лет, в том числе за отказ противодействовать партизанскому движению, а также за критику преследования верующих.

Позже, несмотря на постоянное наблюдение за ним, Т.Матулёнис смог получить разрешение Ватикана на тайное посвящение в сан епископа.

Т.Матулёнис стал вторым блаженным Литвы. Причисление к лику блаженных епископа Юргиса Матулайтиса состоялось в 1987 году в Риме.