2017-09-13 10:31:00

Пчелы собора Парижской Богоматери стали признаком благополучной экологии города

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Пчелы, живущие в ульях на крыше ризницы собора Парижской Богоматери, свидетельствуют о благоприятной экологической обстановке в городе, считают экологи.

"Пчелы – существа прихотливые. Часто говорят об автомобильных выхлопах, но это ничто по сравнению с инсектицидами, фунгицидами и пестицидами в сельском хозяйстве", - говорит пчеловод собора Николя Жеан, слова которого приводит в среду "Независимая газета".

Он указал и на то, что немало для выживания пчел значат высокие по сравнению с сельской местностью среднегодовые температуры. Период непрерывного цветения в Париже продолжается с ранней весны до глубокой осени, и пчелы могут собирать мед на протяжении почти всего года.

Для собора была выбрана порода пчел бакфаст, ее создание стало результатом семидесятилетнего селекционного труда британских монахов, которые разводили пчел, потому что им был нужен воск для изготовления свечей.

Соборные пчелы создают в основном липовый мед, поскольку именно эти деревья окружают собор, однако в среднем одна пчела облетает 700 цветов в день в радиусе трех километров от улья, поэтому пчелы собирают мед и с домашних растений, украшающих балконы парижан, а также в городских садах, парках и скверах.

В этом году, утверждают помощницы главного городского пчеловода Парижа, каждый соборный улей принесет по 26 кг меда.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".