2017-11-16 17:25:00

Патриарх Кирилл заявил послу США о важности развития контактов между верующими американцами и россиянами "на уровне сердца"

*** Предстоятель указал и на цивилизационный конфликт России и Запада

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Контакты между верующими России и США помогут улучшить отношения между двумя странами, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с послом США Джоном Хантсманом.

"Отношения с США на уровне церковных контактов были интенсивными и в достаточно тяжелые времена Советского Союза", - сказал он в четверг на встрече с американским дипломатом в Москве, добавив, что во времена "холодной войны" такие контакты были важным фактором поддержания межгосударственных отношений.

"Отношения между людьми верующими - на уровне сердца, отношения дипломатов - на уровне разума, отношения между бизнесменами - на желудка. Не хотелось бы исключать сердце из отношений", - отметил патриарх Кирилл.

По его словам, ныне уровень отношений между двумя странами оставляет желать лучшего: "сейчас мы переживаем не самое лучшее время". Кроме того, как считает патриарх, "есть что-то очень сложное и опасное на самом фундаментальном уровне - на уровне понимания ценностей".

"Мы с тревогой наблюдаем за тем, что происходит на Западе. Христианские ценности разрушаются, Запад отказывается от Бога, но Россия от Бога не отказывается", - отметил патриарх Кирилл.

Отход Запада от традиционных нравственных ценностей он назвал "цивилизационной проблемой" и заявил, что "вместе с религиозным американским народом мы могли бы вместе искать ответы на вызовы цивилизации".