2018-02-19 10:55:00

Создатель сожженного под Калугой арт-объекта готов к диалогу с верующими, заявляют в Церкви

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Ситуация с сожжением в Калужской области арт-объекта, напоминавшего по форме готический собор, говорит о важности более активной коммуникации верующих с деятелями культуры, считают в Русской православной церкви.

"Появилось разъяснение художника, которому принадлежал этот замысел, где он отрицал связь своего перформанса с религией как таковой и выразил готовность к диалогу с верующими", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он назвал "весьма конструктивным" данный призыв художника. "Очень важно иметь диалог с культурным сообществом, многие представители которого исходят из важности уважения достоинства верующих людей, независимо от того, к какой религии они относятся", - подчеркнул В.Кипшидзе.

По его мнению, нет вины верующих в том, что они увидели в горящем сооружении готический собор. На взгляд представителя Церкви, этого можно было бы избежать, если бы коммуникация с деятелями культуры велась "более активно и заинтересованно".

В заключение В.Кипшидзе отметил, что сама идея сожжения зданий в рамках перформансов "многими воспринимается неоднозначно".

Ранее в официальном паблике арт-парка "Никола-Ленивец", расположенного в Дзержинском районе Калужской области, сообщалось, что во время празднования Масленицы планируется сжечь здание в стиле "пламенной готики" высотой 30 метров.

Жечь арт-объекты - давняя традиция арт-парка. В 2017 году здесь предали огню пирамиду из дерева и сена высотой с многоэтажный дом. Ранее здесь уже сожгли "Медиа-Башню", "Байконур", "Градирню, или Сенную Башню", "Жар-птицу".