2018-02-19 13:26:00

Сожжение конструкции, похожей на готический храм, было попыткой сжечь инквизицию, говорит автор замысла

*** Он считает, что папа Римский оценил бы его идею

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Художник Николай Полисский, который со своей командой собрал из веток подобие католического храма в арт-парке "Никола-Ленивец" (Калужская область) и сжег 30-метровый арт-объект, рассказал, что таким образом он сжигал саму идею инквизиции.

"Сжечь эту средневековую традицию, которая поддерживает ябедничество и борьбу с инакомыслием. Мы сжигали саму инквизицию. Ни одного храма не сжигали. Это такой архитектурный стиль: пламенеющая готика. Богохульства по отношению к религии здесь нет", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский комсомолец".

Художник отметил, что крестов и другой атрибутики храма в конструкции не было. Кроме того, по его мнению, сооружение становится храмом после освящения, а здесь ничего подобного места не имело.

Последующую реакцию общественности художник называл провокацией средневековых людей, которые обижаются на то, что не все живут по их законам: "они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих".

"Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них. Обсуждают это между собой, потому что им не о чем поговорить, их никто не слушает", - сказал он.

Н.Полесский рассказал, что он с единомышленниками с начала января строил свой вариант "пламенеющей готики" из деревянного мусора, добывая его с разрешения лесников, но не ожидал такой бурной реакции на перформанс.

При этом художник выразил мнение, что папа Римский оценил бы их задумку, "потому что он нормальный, современный парень".