2018-02-19 16:49:00

Операторы связи в Великобритании смогут использовать церковные шпили

Лондон. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Мобильные и интернет-провайдеры в Великобритании смогут использовать церковные шпили для обеспечения связью жителей сельских районов, соглашение об этом подписали правительство страны и Англиканская церковь.

Ранее кабинет министров взял на себя обязательства по обеспечению качественной мобильной связью жителей всей страны к 2022 году, отмечает Би-Би-Си.

Аналитики приветствовали это соглашение, но отметили, что дьявол будет скрываться в деталях.

"Получить доступ к подходящим объектам, особенно в сельских районах, было очень непросто для мобильных операторов, так что любая инициатива, направленная на улучшение ситуации, будет с радостью воспринята в отрасли, - полагает главный аналитик исследовательской фирмы "Assembly" Мэтью Хауэтт. - Однако неясно пока, как именно будут выглядеть коммерческие отношения. Есть много историй о том, как владельцы земли в сельских районах требуют от операторов деньги за доступ к некоторым объектам, что приводит к ухудшению и удорожанию связи".

Правительство заявило, что коммерческие соглашения будут заключаться на местах между епархиями и приходами с одной стороны и мобильными операторами и интернет-провайдерами - с другой.

Две трети англиканских церквей находятся в сельских районах, и их расположение в самом центре населенного пункта позволит обеспечить лучшую мобильную связь, отмечают в министерстве по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту. Глава ведомства Мэт Хэнкок заявил: "церкви - центральные объекты и ценное достояние для местных общин по всей стране".

По его словам, соглашение приведет к тому, что "даже здание XV века сможет помочь Британии подготовиться к будущему, улучшить жизни людей, обеспечивая связь в наших самых труднодоступных районах".

Не менее 120 приходских церквей уже помогают обеспечивать мобильное и интернет-соединение в стране. Оборудование - от беспроводных передатчиков в шпилях до антенн, спутниковых тарелок и кабелей - используется для повышения качества телефонной связи и передачи данных.