2018-04-16 09:47:00

Патриарх Кирилл обсудил Сирию с папой Римским, диалог будет продолжен

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел телефонные разговоры с главами христианских Церквей в связи с авиаударами стран коалиции по Сирии.

"Есть желание продолжать с главами Церквей переговоры, чтобы прекратить кровопролитие", - сказал патриарх в субботу журналистам в своей резиденции в Переделкино.

Переговоры, в частности, с папой Римским Франциском, прошли по инициативе предстоятеля Русской церкви.

"Молчать невозможно", - сказал патриарх.

Он отметил, что удовлетворен состоявшимися разговорами и что каждый из его собеседников с пониманием отнесся к обсуждаемым темам.

Помимо понтифика, патриарх Кирилл в субботу также провел консультации с Константинопольским, Иерусалимским, Антиохийским и Александрийским патриархами.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия" о деталях разговора с папой, патриарх заметил, что христиане "должны повлиять на ситуацию таким образом, чтобы прекратилось насилие, чтобы прекратилась война, чтобы не было тех страшных жертв, которые сегодня есть".

"Это был ярко выраженный миротворческий диалог", - отметил патриарх Кирилл.

По его замечанию, Церковь может влиять на общественное мнение, при этом у Церкви нет "никаких политических целей".

Диалог папы и патриарха продолжался около 15 минут.

По словам пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова, папа и патриарх договорились о продолжении диалога. "Мы уверены, что результаты будут достигнуты, и мы вам о них дополнительно сообщим", - сказал отец Александр.