2018-05-07 15:01:00

Смольный отказал Евангелическо-лютеранской церкви в передаче исторического здания

Санкт-Петербург. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Власти Санкт-Петербурга отказались передавать в собственность Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии историческое здание на Кирочной улице.

Как следует из документа, опубликованного на сайте городского комитета имущественных отношений, церковь попросила передать ей здание по Кирочной улице, 8И - жилой и учебный дом Евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны, построенный в конце XVIII века.

Церковь Ингрии планировала использовать эти помещения в религиозных целях.

Рассмотрев обращение, Смольный отказал в передаче помещения в собственность религиозной организации. Власти отметили, что исторически в здании находились Мариинский приют для девочек и сиротский дом для мальчиков, остальные помещения "сдавались в наем под торговые помещения и квартиры".

"Здание не может быть отнесено к имуществу религиозного назначения и, соответственно, не может быть передано в собственность религиозной организации в рамках федерального закона", - говорится в решении комитета.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии - российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. Юридически создана в 1992 году, однако свою историю отсчитывает с 1611 года (года основания одного из старейших лютеранских приходов на территории Ингерманландии).