2018-05-16 12:29:00

Необходимы уточнения в норму об оскорблении чувств верующих - Пиотровский

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Главная цель нового закона о культуре - вывести ее из сферы услуг как для публики, так и для госучреждений, заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы должны изменить законы о госзакупках, так как они порождают коррупцию, законы о музейном фонде, чтобы музейные коллекции были действительно защищены. Кроме того, должны быть внесены изменения в систему цифрового учета", - отметил М.Пиотровский на Международном юридическом форуме в Петербурге в среду.

По его мнению, уточнения должны быть и в норме об оскорблении чувств верующих, экстремизме. "Сейчас мало кто понимает, где начинается это оскорбление", - пояснил директор Эрмитажа.

Он рассказал, что закон об оскорблении чувств верующих не предусматривает то, что культура - это особая сфера. "На улицах нельзя ставить обнаженные статуи, а в музеях можно. В музее происходит диалог культур, это не то же самое, если вы отдадите израильской компании православную церковь. Культура должна быть защищена от самых разных вмешательств", - добавил М.Пиотровский.

"Мы должны обозначить, что такое государственная поддержка, доступность, ввести понятие иммунитета частных коллекций", - добавил М.Пиотровский.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов отметил, что необходимо создать особую форму управления культурой. "Чисто заказное отношение к культуре не позволяет создавать произведения искусства. У учреждения культуры есть хозяйственная деятельность и творческая, и вторая должна быть выведена из сферы управления государством", - сказал он.

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать новый закон о культуре. Глава государства предложил членам Совета по культуре с коллегами и представителями профильных ведомств взяться за разработку и написание проекта закона о культуре и создать рабочую группу. Президент высказал мнение, что новый закон должен максимально сохранять и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры.