2018-08-02 10:55:00

США ввели санкции против министра юстиции и главы МВД Турции в связи с делом пастора Брансона

Вашингтон. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Власти США приняли решение о введении санкций против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона, находящегося под стражей в Турции, сообщили в среду в Белом доме.

В администрации США считают, что эти турецкие чиновники играли "видные роли в структурах, ответственных за арест пастора Эндрю Брансона".

Американский священник Э.Брансон в октябре 2016 года был арестован в Турции по обвинению в шпионаже и связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

"Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США сегодня предприняло действия против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу; они оба играют ведущие роли в организациях, ответственных за арест и нахождение под стражей пастора Эндрю Брансона", - говорится в заявлении Минфина США.

В заявлении уточняется, что данные организации ответственны за "серьезные нарушения прав человека".

Согласно заявлению, любое имущество и права на имущество А.Гюля и С.Сойлу, находящееся в юрисдикции США, замораживаются, а гражданам США запрещено вести дела с этими лицами.

"Несправедливое задержание пастора Брансона и продолжающееся судебное преследование в отношении него со стороны турецких властей просто неприемлемо", - заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

"Президент (США Дональд - ИФ) Трамп дал предельно ясно понять, что Соединенные Штаты ожидают от Турции немедленного освобождения (пастора - ИФ)", - отметил министр.