2018-09-14 12:44:00

Епископ Солсберийский скептически отнесся к рассказу подозреваемых по "делу Скрипалей" о посещении собора

Лондон. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Епископ Солсберийский Николас Хольтэм выразил сомнения относительно того, что двое подозреваемых по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии действительно посещали собор в Солсбери.

"Это все не кажется правдоподобным, не правда ли?" - сказал Н.Хольтэм в эфире радио Би-Би-Си в ответ на просьбу прокомментировать заявления подозреваемых, которые они сделали в ходе интервью телеканалу "Russia Today".

Отвечая на вопрос журналиста, имеются ли записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие, что эти россияне действительно были в соборе, епископ сказал: "У нас нет никаких данных, которые бы позволили провести связь (этих людей - ИФ) с собором. Думаю, у других таких данных тоже нет. Нет никакого способа доказать это (факт посещения собора - ИФ)".

"Жаль, что они не задержались подольше в городе, в котором они могли бы изучить собор и увидеть здание, которое предназначено для любви Господа и в котором совершаются регулярные молитвы для возвышения наших сердец. Здесь - самый высокий шпиль и хранится копия Великой хартии вольностей, касающейся верховенства права", - добавил епископ.

Накануне двое подозреваемых по делу Скрипалей - Александр Петров и Руслан Боширов - дали интервью телеканалу RT, в котором заявили, что посещали Солсбери как туристы, а также что они не являются сотрудниками ГРУ. При этом россияне отметили, что в этом британском городе расположен знаменитый во всей Европе собор.

С.Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.