2019-04-17 13:52:00

РФ может оказать профессиональную помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери, ведутся переговоры – Голодец

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия ведет переговоры с Францией о предоставлении узкоспециализированной помощи в восстановлении собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего от пожара 15 апреля, заявила в среду журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Сегодня Россия обладает уникальными возможностями в плане культуры и в плане реставрации объектов. Мы находимся в переговорах с французской стороной, потому что нужны очень конкретные специалисты по очень конкретным видам работ. Я думаю, что мы окажем действительно серьезную поддержку именно профессионализмом наших специалистов", - сказала она.

Отвечая на вопрос, будут ли в России проведены внеплановые проверки пожарной безопасности музеев и объектов культурного наследия после пожара в соборе Нотр-Дам, О.Голодец сказала: "У нас тема пожарной безопасности является одним из самых главных приоритетов. Такие проверки у нас идут сейчас постоянно".

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери в понедельник, 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора для ведения реставрационных работ. Собору нанесён значительный ущерб: обрушился шпиль здания, а также крыша.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что собор Парижской Богоматери необходимо восстановить за пять лет. При этом он подчеркнул, что после реставрации этот храм должен стать "еще более красивым, чем прежде".