2019-04-17 15:02:00

Пожар в Нотр-Даме свидетельствует о бессилии информационно-технологического общества, считают в РПЦ

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Современное общество, несмотря на технологическую развитость, бессильно перед лицом стихии, об этом свидетельствует недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, считает глава синодального Отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Чрезвычайно продвинутое современное информационно-технологическое общество предоставляет нам немыслимые ранее возможности: непосредственно в прямом эфире, или, как сейчас принято говорить, онлайн, наблюдать за разворачивающейся трагедией. При этом, несмотря на всю техническую мощь человеческой цивилизации в начале XXI века, мы никак не можем помочь, не можем сделать ничего, чтобы остановить бушующую стихию", - пишет В.Легойда в статье, опубликованной в среду в газете "Известия".

Представитель Церкви заметил, что не имеет в виду тех парижских пожарных, которые мужественно выполнили свой долг и спасли основные святыни собора.

"Я о нас, о миллионах и миллионах зрителей, совершенно бессильных хоть как-то повлиять, хоть что-то сделать для того, чтобы огонь прекратил уничтожать храм", - пояснил В.Легойда.

Он отметил, что "со всей нашей цивилизацией и техникой, с искусственным интеллектом и ракетами в космосе, с адронным коллайдером и нанотехнологиями мы не смогли защитить величайший культурный и религиозный памятник мира, чуть было не уничтоженный, насколько сейчас можно судить, по неосторожности строителей”.

"Проходят века, сменяют друг друга цивилизации, но человек по-прежнему нередко оказывается беззащитен. И Бог, как никогда - как всегда, близок. Думаю, это один из выводов, который мы должны сделать. Один из знаков времени, который нельзя не увидеть в случившейся трагедии", - считает представитель Церкви.

При этом он высказал мнение, что не стоит искать в парижском пожаре знамений наступающего конца света.

"Если все же продолжать поиски особых знаков в произошедшем событии, то мне близка та точка зрения, что не надо усматривать здесь какой-то зловещей символики, какого-то особого апокалиптического знамения", - пишет В.Легойда.

По его мнению, "печальные знаки времени довольно очевидны и без вчерашнего ужасного пожара: достаточно почитать ленту новостей, чтобы убедиться, какие события ежедневно попадают в топ и как все это характеризует нашу сегодняшнюю жизнь - во всем мире".