2019-05-06 11:01:00

В РПЦ считают Россию достаточно богатой, чтобы помочь восстановить и Нотр-Дам, и собственные храмы

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не согласны с теми, кто считает, что россиянам не следует участвовать в восстановлении сильно поврежденного пожаром собора Парижской Богоматери, поскольку и в самой России есть немало разрушенных храмов.

"Я думаю, что одно другому не мешает. Я думаю, что Россия - достаточно богатая страна, чтобы и своим собственным культурным наследием заниматься, и помогать тем, кто находится в беде", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он не согласился с бытующим мнением, будто в России есть люди, которые готовы помогать Нотр-Даму и при этом забывают о храме в своём родном селе. "Как правило, те люди, которые готовы помогать там, они помогают и тут", - отметил митрополит.

Он напомнил, что сегодня около 4,5 тыс. храмов в России находятся либо в аварийном, либо в руинированном состоянии и что при помощи МАрХИ была разработана программа, которая позволяет всего за несколько часов диагностировать состояние такого храма и создать компьютерный макет его восстановления.

Митрополит Иларион также привёл цифры, свидетельствующие о темпах возрождения храмов в Русской православной церкви. Если 30 лет назад, по его словам, у РПЦ было 6 тыс. храмов, то сейчас их более 40 тыс. "Это значит, что мы более тысячи храмов ежегодно восстанавливали или строили заново", - подчеркнул архиерей.

Разрушительный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Зданию нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль и крыша. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет.