2019-12-20 11:32:00

Макрон встретит Рождество в Африке в кругу французских военных

Праздничный обед для всех приготовит личный повар президента

Париж. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Франции Эмманюэль Макрон, по традиции, будет отмечать Рождество среди военных Пятой республики - на этот раз в Кот-д Ивуаре, сообщили в пятницу национальные СМИ.

В 2017 году Макрон справлял праздник в Нигере - вместе с размещенным там французским контингентом, а в 2018-м - в Чаде.

В этом году Макрон примет участие в рождественском обеде на военной базе в Абиджане - крупнейшем городе Кот-д Ивуара, причем блюда для тысячи военных будет готовить личный повар французского президента.

СМИ напоминают, что основной темой на повестке дня в ходе поездки Макрона станет борьба с исламскими экстремистами в регионе Сахеля.

"Кот-д Ивуар - важнейший партнер Франции в Африке, потому что сегодня устойчивость экономики Сахеля и миграции населения в Западной Африке в очень большой степени зависят от политической и экономической стабильности в этой стране", - приводят СМИ выдержки из заявления администрации Макрона.

Сахельский регион отличается чрезвычайной бедностью. Региональные и межобщинные вооруженные конфликты вызывают массовые перемещения людей, в том числе миграцию в Европу. 4,4 млн. человек в регионе находятся в состоянии вынужденно перемещенных лиц, а в 2019 году, по оценкам, 10,45 млн. человек нуждаются в чрезвычайной продовольственной помощи.