2020-04-10 16:02:00

Западные христиане отметят Пасху в самоизоляции

Лондон. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Западные христиане проведут Великую Пятницу, которая посвящена воспоминаниям о распятии Христа, и Пасху не на церковных службах, а в режиме самоизоляции из-за распространения коронавируса, сообщает Би-Би-Си.

Однако, несмотря на ограничения, верующие находят способы отметить пасхальные праздники. Так, многие проводят Страстную Пятницу за просмотром месс, религиозных передач и чтением молитв.

По данным СМИ, все религиозные мероприятия Страстной недели отменили в столице Италии. В частности, в этом году в Колизее не будет проводиться крестный ход, который всегда собирал большие толпы паломников и местных жителей.

Папа Франциск проведет службу в честь Великой Пятницы на площади Святого Петра в Риме, но без присутствия общественности.

В честь Страстной Пятницы пройдет служба в Соборе Парижской Богоматери. Мероприятие будет проводиться в соборе без прихожан по двум причинам - из-за эпидемии и повреждений, не устраненных в здании собора после пожара в прошлом году.

В одном из монастырей в Бельгии монахини проводят службы в честь Великой Пятницы, соблюдая при этом правило социального дистанцирования.

В Австралии священники проводят службы в пустых церквях и транслируют мессы онлайн.

На Филиппинах отменены мессы и другие религиозные собрания, в том числе народные ритуалы, посвященные распятию Христа. Так, в Маниле отменено ежегодное шествие с "Черным Назарянином", статуей Иисуса Христа. Между тем, отмечает Би-Би-Си, некоторые традиционно вышли на улицы города, игнорируя призыв власти оставаться дома. Многие верующие собрались на улицах Манилы для совершения молитв.

В Белом доме в пятницу в 12:00 по местному времени (19:00 мск) пройдет предпасхальная служба, которую совершит епископ Гарри Джексон из церкви пятидесятников в штате Мэрилэнд.

Празднование самой Пасхи 12 апреля пройдет также в режиме "локдауна".

Несмотря на то, что отменено ежегодное очное пасхальное послание папы Римского Франциска, понтифик обратится к народу в режиме прямой трансляции из личной библиотеки.

Папа призвал найти творческий подход к празднованию Пасхи в режиме самоизоляции. "Мы либо можем впасть в депрессию и отчужденность, либо можем подойти к вопросу творчески", - заявил понтифик.

Также через интернет можно будет послушать выступление известного итальянского тенора Андреа Бочелли, который выступит в воскресенье в пустом кафедральном соборе Милана. По словам Бочелли, это будет не концерт, а призыв к совместной молитве.