2020-04-12 18:28:00

Мир встречает католическую Пасху в режиме изоляции

Рим. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Католики в воскресенье отмечают Пасху в условиях изоляции, введенной властями различных стран с целью избежать скоплений людей и дальнейшего распространения коронавируса, сообщает "Ассошиэйтед пресс".

Так, большинство церквей в воскресенье закрыты, богослужения зачастую транслируются в прямом эфире, а у многих семей так и не получилось собраться вместе.

На площади Святого Петра в Риме, где обычно тысячи верующих собираются в этот праздник послушать папу Римского, в этот раз было пусто, а подходы к площади перекрыты полицейскими. Понтифик торжественно обратился к "Граду и миру" ("Urbi et Orbi") в опустевшем соборе Святого Петра, а выступление транслировалось по телевидению.

Тем временем власти в разных странах, дабы помешать людям уехать на пасхальные праздники, прибегали к таким мерам, как перекрытие дорог, угрозы штрафов и увещевания.

Остаются закрытыми рестораны и бары. "Продажи - на нуле, а у нас - целый ряд затрат: аренда, запасы, и нам пришлось даже увеличить затраты на охрану, чтобы предотвратить грабежи в пустой Малаге", - цитирует агентство работника бара в этом городе на юге Испании.

Как отмечает агентство, в Европе нарастает тенденция к ослаблению ограничительных мер: например, власти Испании в понедельник должны разрешить вернуться к работе занятых в строительной отрасли и в некоторых сферах неприоритетного характера.

В то же время перспективы распространения коронавируса остаются неопределенными. К примеру, канцлер Австрии Себастьян Курц в послании к гражданам страны признал, что вирус "будет с нам еще целые месяцы". В свою очередь председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в воскресенье заявила, что "никто в настоящий момент не способен сделать надежные прогнозы на июль и август".

По данным американского университета Джонса Хопкинса, который ведет мониторинг положения дел с распространением инфекции, в мире выявлено более 1,78 млн. случаев коронавируса, скончались 109 тыс. человек.