2020-05-08 11:28:00

Более 80 католических епископов призвали уважать достоинство человека в условиях пандемии

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Католические кардиналы Робер Сара, Иосиф Чэнь Жицзюнь, Герхард Людвиг Мюллер и известный дипломат, бывший нунций в США архиепископ Карло Мария Вигано призвали правительства всех стран уважать права и свободы граждан, несмотря на эпидемию коронавируса.

"Здоровье общества не должно и не может стать прикрытием для нарушения прав миллионов людей по всему миру, не говоря уже о том, что оно не освобождает гражданские власти от их обязанности принимать взвешенные решения, направленные на общее благо", - заявили епископы в своем обращении, распространенном на шести языках.

Обращаясь к ученым, прелаты отметили, что разработка вакцин, полученных из абортированных плодов, "морально неприемлемо".

Епископы призывают мировых лидеров обезопасить граждан от контроля через "отслеживание их контактов" или других подобных методов. Кроме того, католические иерархи просят СМИ предоставлять точную информацию по текущей ситуации, давая место голосам не согласных с общей точкой зрения.

Католические епископы также выразили убеждение, что имеют право лично принимать решения по всем вопросам, касающимся совершения мессы и таинств. "Государство не имеет никакого права вмешиваться в суверенитет Церкви, какая бы ни была причина", - пишут прелаты, требуя снять введенные ограничения на проведение церковных служб.

Всего обращение подписали более 80 католических иерархов, включая епископов из северной Италии, США и Китая.