2020-06-10 10:02:00

В Хьюстоне прошло отпевание Джорджа Флойда

Вашингтон. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Церемония отпевания афроамериканца Джорджа Флойда, который две недели назад погиб от рук офицера полиции в Миннеаполисе (штат Миннесота), прошла в Хьюстоне (штат Техас) - родном городе погибшего, сообщает Си-Эн-Эн.

Прощание состоялось в церкви Фонтан Благодарения.

Надгробную речь произнес активист за гражданские права чернокожих, баптистский священник и бывший советник Белого дома при экс-президенте Бараке Обаме Альфред Чарльз Шарптон-младший.

На похоронах Флойда выступили четверо высокопоставленных лиц - кандидат в президенты США и бывший вице-президент Джо Байден, члены Палаты представителей США Эл Грин и Шейла Джексон Ли, а также мэр Хьюстона Сильвестр Тернер.

Байден заявил, что "похороны Флойда - это время для расовой справедливости", а мэр Хьюстона объявил 9 июня Днем Джорджа Флойда.

"Мы почитаем его не потому, что он был идеальным, мы чтим его, потому что, когда он сделал последний вдох, все остальные из нас смогли дышать", - сказал Тернер.

Накануне в этой же церкви прошло прощание народа с Флойдом, где тысячи скорбящих отдали дань уважения погибшему.

46-летний афроамериканец Джордж Флойд был задержан полицейскими 25 мая в Миннеаполисе в штате Миннесота. Полицейский надавил на шею задержанного Флойда коленом, несмотря на его жалобы. Впоследствии Флойд скончался, видео его задержания попало в интернет и вызвало массовые акции протеста против неравноправия во всем мире.