2020-07-20 10:03:00

В Нанте взят под стражу подозреваемый в причастности к поджогу собора XV века

Париж. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Подозреваемый в причастности к поджогу кафедрального собора Петра и Павла в Нанте 39-летний мужчина взят под стражу, сообщил телеканал BFMTV.

"Ничто не позволяет привлечь его (к ответственности) за возникновение пожара, любые выводы пока преждевременны", - заявил, однако, телеканалу местный прокурор. По его словам, "на данной стадии речь идет о проверках".

Задержанный является активистом местного прихода, которому было поручено запереть вечером в пятницу двери собора. Подозреваемый, отмечает BFMTV, является мигрантом, желавшим легализовать свое пребывание во Франции.

Следователи поместили его под стражу, чтобы проверить противоречия в сообщенных им сведениях о том, где он находился перед пожаром.

В минувшую субботу утром возник сильный пожар в соборе Петра и Павла в Нанте. К тушению было привлечено около сотни пожарных. Они за несколько часов справились с огнем, однако был полностью уничтожен большой орган, местами нарушена прочность здания, а также сгорела значительная часть внутреннего убранства храма.

Версия умышленного поджога готического собора XV века пока остается приоритетной. При тушении пожара в субботу выяснилось, что было три отдельных, удаленных друг от друга очага возгорания: один возник на уровне главного органа, два других - со стороны нефа.

При этом не обнаружено никаких следов взлома.

Собор Петра и Павла - кафедральный собор Нантской епархии, крупнейшая готическая церковь исторической Бретани и одна из крупнейших во Франции, всего на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами даже превосходит его. Собор строился 457 лет - с 1434 по 1891 год. Это уже четвертая церковь на данном месте: нынешнему собору предшествовали раннехристианская римская часовня в Намнете (III век), собор VI века и собор в романском стиле XI века.