2020-08-31 15:35:00

Кондрусевичу отказали во въезде в Белоруссию без объяснения причин - заявление РКЦ

Минск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Мтрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу отказали во въезде в республику без объяснения причин, говорится в заявлении Римско-католической церкви в Беларуси.

"На пограничном переходе Кузница-Белосток-Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте РКЦ в Беларуси.

В РКЦ обратили внимание, что Кондрусевич является гражданином республики.

В понедельник, 31 августа, архиепископ Кондрусевич возвращался из заграничной командировки.

Наряду с этим на официальном сайте РКЦ в Беларуси размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране прошли "нечестно".

"Есть основания считать, что выборы проходили нечестно", - сказал он. По мнению Кондрусевича, белорусский народ "дорос до того, чтобы отстаивать свои права, и это уже другое поколение, чем 26 лет назад".

Кондрусевич подчеркнул, что РКЦ в Беларуси призывает к мирному решению общественно-политического кризиса. "Костел в Беларуси хочет мирного разрешения", - сказал он.

"Я призвал к покаянию всех тех, кто был виноват, это так, и мы не одни. Католический костел и Православная церковь выступают с похожими предложениями. Два дня назад произошла смена руководства Православной церкви в Беларуси. Новый митрополит направляет свои первые обращения к верующим и так же призывает к перемене сердец, к покаянию, так как без этого не решить проблему", - заявил глава белорусских католиков.