2020-09-30 10:04:00

Белорусские католики опровергли информацию о вмешательстве США в религиозную ситуацию в республике

Минск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий опроверг сведения о том, что Римско-католическая церковь якобы используется внешними силами в политических целях.

"В некоторых СМИ была опубликована информация, которую сообщил глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Это - фейк, это - нелепость. Он говорил о каких-то провокациях, о том, что Соединённые Штаты Америки, ЦРУ и другие организации пытаются использовать Католическую церковь для подрыва государственного строя в нашей стране", - сказал Кособуцкий, которого цитирует в среду сайт РКЦ в Белоруссии.

"Это - нелепость полная, фейковая информация, ложь, ничего общего не имеющая с правдой. (...) Это информация, к которой следует относиться с долей иронии", - добавил Кособуцкий.

По его мнению, заявления о попытках внешнего влияния на РКЦ могут быть как-то связаны с ее позицией. "Сегодня Костел в Беларуси говорит правду о ситуации в стране, выступает против насилия, призывает людей к солидарности, к единству, согласию, миру и прощению", - заявил епископ.

Как сообщалось, директор СВР Сергей Нарышкин обвинил США во вмешательстве в религиозную ситуацию в Белоруссии.

"По имеющимся данным, США также бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Беларуси, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства. Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях", - говорилось в заявлении Нарышкина, распространенном пресс-службой СВР во вторник.