2020-09-30 17:57:00

Помпео призвал Ватикан проявлять твердость в отношениях с КНР

*** Заявления госсекретаря США вызвали в Ватикане недовольство

Брюссель. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Госсекретарь США Майк Помпео в среду заявил, что Ватикану следует выступать против нарушений права на свободу вероисповедания в Китае.

"Я призываю каждого религиозного лидера найти в себе мужество противостоять религиозным преследованиям (в Китае - ИФ)", - цитируют западные СМИ слова Помпео с симпозиума, организованного посольством США в Ватикане.

"Нигде религиозная свобода не находится под нажимом больше, чем в Китае", - добавил он.

Кроме того, напоминают СМИ, ранее в сентябре Помпео называл соглашение Ватикана и Пекина от 2018 года, которое урегулировало вопрос рукоположения епископов в Китае и которое планируется обновить, ударом по "моральному авторитету" Святого Престола.

Однако, по мнению экспертов, заявления Помпео являлись попыткой накануне президентских выборов в США мобилизовать электорат консервативных католиков: так, согласно данным Pew Research Centre, примерно половина избирателей-католиков либо считают себя сторонниками Республиканской партии, либо склоняются к ее поддержке.

Между тем, отмечают СМИ, высказывания Помпео вызвали недовольство в Римско-католической церкви. Так, секретарь по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер заявил, что слова Помпео "были восприняты критически".

Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин, с которым Помпео должен встретиться в четверг, в свою очередь, сказал, что, несмотря на критику в адрес соглашения 2018 года, Святой Престол настроен обновить этот договор.

Влиятельный кардинал Оскар Марадьяга подчеркнул, что подобное вмешательство Вашингтона нежелательно и связано с предвыборной кампанией в США.

"Они добиваются переизбрания Дональда Трампа, и все завязано на этой логике. В этом смысле я не думаю, что они (американская администрация - ИФ) действуют в интересах американцев", - сказал он.

Кардинал подчеркнул, что стремление папы Франциска улучшить отношения с Китаем вызвало недовольство у оппозиционных понтифику сил. Он добавил, что их возглавляют архиепископ Карло Мария Вигано, бывший дипломатический представитель Святого Престола в США, и экс-советник Трампа Стив Бэннон, причем данные силы близки к самому президенту США.