2022-02-21 10:11:00

Венецианский карнавал по-прежнему сохраняет духовную "привязку", считает русский священник

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Венецианский карнавал, который предваряет Великий пост у итальянских католиков, по-прежнему имеет духовную составляющую, считает официальный представитель Института российской истории РАН в Италии протоиерей Алексей Ястребов.

"Религиозный контекст присутствует, и Католическая церковь старается его подчеркивать и правильно делает, используя все возможные средства для проповеди", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Священник напомнил, что карнавал - это мероприятие если не религиозное, то имеет прочную духовную "привязку", поскольку предваряет собой наступление Великого поста. "Все-таки от этого все время следует отправляться, хоть мы и говорим, что многие религиозные символы потеряли свое значение", - считает отец Алексий.

"На самом деле символ никогда не теряет своей силы, он "деликатен", может уйти на второй план, но религиозное измерение все равно подспудно присутствует", - заметил он.

По мнению Ястребова, карнавал этого года - карнавал избавления. "Совпало, может быть, и не случайно, что буквально накануне дня открытия было отменено обязательное ношение медицинских масок на улицах. Получается каламбур - ношение масок было отменено в день начала карнавала. Этот страшный, длящийся уже два года карнавал "Доктора Смерть", когда мы вынуждены были носить маски, как раз отменен ко времени начала праздничного карнавала. И получился карнавал открытых лиц!" - сказал отец Алексей.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".