2022-02-21 11:00:00

Священник РПЦ рассказал, как пандемия подняла в Италии религиозный дух

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - В Италии пандемия коронавируса способствовала религиозному подъему, предположил официальный представитель Института российской истории РАН в этой стране протоиерей Алексей Ястребов.

"В целом пандемия не опустошила храмы, то есть, может, формально и опустошила, поскольку в некоторые периоды нельзя было туда приходить, были ограничения, но в плане религиозности это не повредило, а думаю, что оказало скорее благотворное воздействие", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Что касается Церкви, то, по впечатлениям священника, эта пандемия людей скорее сплотила. "Храмы не пустуют, если учесть все нормы и ограничения, связанные с пандемией. Переполненных церквей нет, потому что мессы идут несколько раз в день, постоянно", - заметил он.

Отец Алексей напомнил, что Венеция стала первым городом в Европе, в котором в XIV веке разразилась чума. "Напрашивается определенная параллель между сегодняшней пандемией с опустошающими эпидемиями древности, которые, бывало, выкашивали до половины населения европейских городов. Было бы волшебно, если бы в Венеции, городе, с которого началась чума в средние века, закончилась бы "чума XXI века", - сказал он.

По словам священника, в эту пандемию Венеция не была опустошена, но было ощущение бессилия, при этом особенно тяжелым для итальянцев стало отсутствие тактильности, непосредственного общения, объятий, к которым они привыкли.

"Я надолго уезжал в Россию, и когда вернулся, почувствовал, что люди изменились. Наверное, мы все в той или иной мере уже другие, но на итальянцах заметно особенно. Раньше в магазинах, в сфере услуг посетителей встречали с улыбкой, охотно заговаривали – сейчас, наоборот, смотрят подозрительно: подтяните повыше маску, предъявите QR-код. Ощущение того, что люди разделены этими ограничениями, стали меньше улыбаться. Или улыбок просто не видно под одинаковыми масками?" - сказал отец Алексей.

В заключение он выразил надежду, что итальянское жизнелюбие возьмет свое, и в Италии вернутся к "оптимистичной средиземноморской повседневности".

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".