2022-05-24 14:09:00

В Кафедральном соборе Калининграда назначен новый директор

Калининград. 24 мая. ИНТЕРФАКС - В Кафедральном соборе Калининграда прошла ротация кадров в звене руководителей учреждения, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь собора Яна Лутченко.

"В связи с расширением списка задач руководящие должности в ГАУ КО "Кафедральный собор" было решено разделить. Вся творческая деятельность, музейно-концертные коллаборации, репертуарная и фестивальная политика сосредоточены в руках художественного руководителя Кафедрального собора Веры Таривердиевой. Ранее она была директором учреждения", - сказала Лутченко.

По ее словам, директором ГАУ назначен Григорий Хуциев, который ранее был заместителем Таривердиевой. Зона его ответственности - перспективы развития, административные и организационно-хозяйственные вопросы, бюджетирование.

"Принцип двуначалия в основе управления учреждением культуры - совсем не редкость. Теперь по этому принципу будет работать и Кафедральный собор. За последние годы сфера ответственности государственного учреждения, которое специализировалось на концертно-музейной деятельности, значительно расширилась. Сегодня в его компетенции - вопросы, связанные с благоустройством острова Канта, включая Парк скульптур, инфраструктуру, уличные туристические объекты и другие организационно-хозяйственные вопросы", - заключила пресс-секретарь.

Ранее сообщалось, что Таривердиева была назначена директором ГАУ КО "Кафедральный собор" в декабре 2016 года. Приглашение на должность она получила от губернатора Антона Алиханова.

В Кафедральном соборе с 1999 года регулярно проводится Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Арт-директором конкурса является Вера Таривердиева - музыковед, президент одноименного благотворительного фонда.

Кафедральный собор был основан в 1333 году в стиле северогерманской готики. Алтарная часть была местом погребения выдающихся деятелей Кёнигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа собора был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен выдающийся философ Иммануил Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации здание было сильно разрушено. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году. В настоящее время собор полностью воссоздан в первозданном виде. Орган был воссоздан и смонтирован в 2006 году специалистами германской фирмы "Александр Шуке".

Здесь открыт музей Канта, действуют православная и евангелическо-лютеранская часовни, есть два концертных зала. Остров Канта и собор стали местом паломничества туристов.