Документы
|
 |
|
28 июля 2011 года, 09:54Журналы заседания Священного Синода от 27 июля 2011 года. Часть 2
ЖУРНАЛ №91
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении в Москве I Общецерковного съезда представителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и старших сестер сестричеств милосердия.
Справка:
Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поручил Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служениюf провести общецерковный съезд представителей соответствующих епархиальных отделов для обсуждения перспектив развития социального служения (п. 36 Определения "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви").
Во исполнение данного постановления с 7 по 9 июля 2011 года в Москве прошел I Общецерковный съезд представителей епархиальных отделов социальной направленности. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в съезде также были приглашены духовники и старшие сестры сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. Одновременно при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в эти же дни в российской столице был организован Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей "За жизнь 2011". В работе съезда и фестиваля приняли участие более 400 представителей 93 епархий Московского Патриархата из России, Белоруссии, Украины и дальнего зарубежья.
8 июля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к делегатам съезда и фестиваля с Первосвятительским словом.
Пленарное заседание съезда возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Представители социальных отделов епархий, в частности, обсудили вопросы практической деятельности сестер милосердия, проблемы демографии и способы оказания помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, формы организации добровольческих социальных движений.
В рамках съезда участники презентовали региональные социальные проекты, а также посетили церковные социальные учреждения города.
В завершение работы съезда делегаты приняли итоговый документ "О перспективах развития церковного социального служения".
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за внимание к делам милосердия, совместное богослужение и встречу с участниками I Общецерковного съезда представителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и старших сестер сестричеств милосердия и Международного фестиваля социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей "За жизнь 2011".
3. Выразить благодарность Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению за труды по организации съезда.
4. Приняв к сведению итоговый документ съезда, имея в виду перспективный характер данного документа, рекомендовать епархиальным Преосвященным руководствоваться его положениями, сообразуясь с реальными кадровыми, материальными и организационными возможностями на местах.
ЖУРНАЛ №92
СЛУШАЛИ:
1. Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде, о поступившем прошении Преосвященного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора назначить ректором Екатеринодарской духовной семинарии Преосвященного епископа Ейского Германа.
ПОСТАНОВИЛИ:
Освободить от обязанностей ректора Екатеринодарской духовной семинарии митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и назначить на эту должность епископа Ейского Германа.
СЛУШАЛИ:
2. Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета при Священном Синоде, о поступившем прошении Преосвященного епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа назначить ректором Иваново-Вознесенской духовной семинарии клирика Иваново-Вознесенской епархии игумена Германа (Дворцова).
ПОСТАНОВИЛИ:
Освободить от обязанностей ректора Иваново-Вознесенской духовной семинарии игумена Ювеналия (Лепешкина) по состоянию здоровья и назначить на эту должность клирика Иваново-Вознесенской епархии игумена Германа (Дворцова).
ЖУРНАЛ №93
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о назначении секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых.
Справка:
31 марта 1999 года (журнал № 27) Священный Синод назначил секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых клирика Московской епархии протоиерея Максима Максимова.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразив благодарность протоиерею Максиму Максимову за труды, понесенные в качестве секретаря Синодальной комиссии по канонизации святых, освободить его от этой должности с сохранением за ним членства в комиссии.
2. Секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых назначить игумена Дамаскина (Орловского), клирика Московской епархии, члена комиссии.
ЖУРНАЛ №94
СЛУШАЛИ:
Прошения Преосвященных митрополита Тульского и Белевского Алексия, архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана об утверждении их в должности настоятелей (игуменов) особо значимых обителей их епархий.
Справка:
Освященный Архиерейский Собор, прошедший в Москве в феврале 2011 года, постановил, что "правящие архиереи могут быть настоятелями (священноархимандритами) исторически значимых или крупнейших монастырей епархий в порядке исключения" (п. 25 Определения "О внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви").
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить Преосвященного митрополита Тульского и Белевского Алексия в должности настоятеля (игумена) Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы и Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.
2. Утвердить Преосвященного архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона в должности настоятеля (игумена) мужского монастыря во имя Архистратига Михаила села Козиха Новосибирской области.
3. Утвердить Преосвященного архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана в должности настоятеля (игумена) Кирилло-Белозерского мужского монастыря города Кириллова Вологодской области и Спасо-Прилуцкого мужского монастыря города Вологды.
4. Наместников прочих мужских монастырей Тульской, Новосибирской и Вологодской епархий утвердить в должности настоятелей (игуменов).
ЖУРНАЛ №95
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодальной комиссии по делам монастырей, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей и назначении на должность (освобождении от должности) настоятелей (игуменов) и настоятельниц (игумений) монастырей.
Справка:
Со времени предшествующего заседания Священного Синода ряд епархиальных архиереев обратились к Святейшему Патриарху Московском и всея Руси с прошениями об открытии монастырей и назначении на должность (освобождении от должности) настоятелей (игуменов) и настоятельниц (игумений) монастырей.
В соответствии со сложившейся практикой, подтвержденной в настоящем заседании Священного Синода, члены Синодальной комиссии по делам монастырей посетили предполагаемые к открытию монастыри. Состоялись собеседования с кандидатами к занятию должностей игуменов и игумений.
По итогам состоявшихся посещений и собеседований председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност направил Святейшему Патриарху рапорт с положительным заключением о поступивших прошениях.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия освободить епископа Краснослободского и Темниковского Климента от обязанностей наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря города Саранска Республики Мордовия и назначить на эту должность иеромонаха Мелетия (Кисняшкина).
2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Астанайского и Казахстанского Александра освободить игумена Митрофана (Тузова) от обязанностей наместника Свято-Троицкого Усть-Каменогорского мужского монастыря города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Самарского и Сызранского Сергия освободить епископа Анадырского и Чукотского Серафима от обязанностей наместника Воскресенского мужского монастыря города Самары и назначить на эту должность игумена Софрония (Баландина).
4. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила благословить открытие Сяндемского Успенского женского монастыря деревни Сяндеба Олонецкого района Республики Карелия и назначить монахиню Варвару (Иванову) на должность настоятельницы (игумении) этого монастыря.
5. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Рязанского и Касимовского Павла освободить игумению Нонну (Знаменскую) от обязанностей настоятельницы Успенского Вышенского женского монастыря села Выша Шацкого района Рязанской области и назначить на эту должность монахиню Веру (Ровчан).
6. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла освободить игумена Димитрия (Бурова) от обязанностей настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря города Переславля-Залесского Ярославской области.
7. В связи с прошением Преосвященного епископа Ивано-Вознесенского и Кинешемского Иосифа освободить схиигумена Агафона (Чеснокова) от обязанностей настоятеля Николо-Тихонова мужского монастыря с Тимирязево Лухского района Ивановской области.
8. В связи с прошением Преосвященного епископа Ивано-Вознесенского и Кинешемского Иосифа освободить монахиню Георгию (Диркс) от обязанностей настоятельницы Святоезерской Иверской пустыни поселка Мургреевский Южского района Ивановской области.
9. В связи с прошением Преосвященного епископа Архангельского и Холмогорского Даниила назначить игумена Варлаама (Дульского) на должность настоятеля (игумена) Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской области.
10. В связи с прошением Преосвященного епископа Брянского и Севского Феофилакта назначить игумена Алексия (Тюрина) на должность наместника Свято-Троицкого Севского мужского монастыря города Севска Брянской области.
11. В связи с прошением Преосвященного епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина благословить открытие Успенского женского монастыря города Нижний Ломов Пензенской области и назначить монахиню Варвару (Трофимову) на должность настоятельницы (игумении) Успенского женского монастыря города Нижний Ломов Пензенской области.
12. В связи с прошением Преосвященного епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина освободить игумена Кронида (Петрова) от обязанностей настоятеля мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских села Сканова Наровчасткого района Пензенской области.
ЖУРНАЛ №96
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии (сентябрь-февраль) 2011-2012 гг.
ПОСТАНОВИЛИ:
Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) 2011-2012 гг. вызвать следующих Преосвященных:
1. митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия; 2. архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия; 3. архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона; 4. архиепископа Хабаровского и Приамурского Игнатия; 5. епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий
Архиепископ Берлинский и Германский Феофан
Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил
Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона
Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московский Патриархии
|