Документы
|
 |
|
04 июля 2006 года, 21:27Обращение архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула к участникам Всемирного саммита религиозных лидеров
Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий!
Находясь на исторической кафедре Святой Русской Православной Церкви, мы выражаем Вашему Святейшеству искренние, сердечные и братские чувства как наши личные, так и от лица всей нашей Элладской Церкви.
Также поздравляем Вас с организацией этой значительной по своей важности межрелигиозной встречи.
Данная встреча проходит одновременно со встречей лидеров влиятельнейших государств мира, которые заседают, с тем чтобы найти разрешение многим серьезным и острым мировым проблемам нашей Вселенной. Мы как религиозные лидеры должны со своей стороны дать человечеству надежду и внести свой вклад в мировое согласие и мир.
Вместе с этим на нас лежит историческая ответственность в деле расширения религиозной свободы и прав человека во всех странах, уменьшения неравенства между народами, ослабления социальной несправедливости и сведения на нет эксплуатации человека со стороны его собрата. Также мы должны показать своим примером уважение и терпимость к вере, идеологии и мнению других.
Находясь в сердце Святой Русской Православной Церкви, я вспоминаю о том, что ваша страна на протяжении XX века испытала на себе насилие, давление, пытки, незаконные заточения, ссылки, насильственные выселения за рубеж и неправедные фанатичные преследования миллионов ее верных чад. Ваше Святейшество, Вы должны гордиться во Христе тем, что вы являетесь потомками столь великого лика Святых Мучеников, пострадавших за Веру, которые продолжили традицию Мучеников первых веков Христианства. В целом нужно признать, что в XX веке режимы тиранов, приведшие к миллионам человеческих жертв, имели своей идеологией атеизм, в соответствии с которым человек не имеет никакой ценности и, более того, выражением их идеологии был слепой расовый и националистический фанатизм, нанесший ущерб невинным и беззащитным людям, иудеям или христианам по вероисповеданию.
На протяжении XX века интересы сильных мира сего и их политическая и национальная политика привели к массовому истреблению населения, например, армян и греков, жителей Черноморского побережья, и насильственному переселению народов. Нужно признать, что до XX века тысячи жертв религиозных войн, религиозных гонений, насильственных завоеваний и прозелитизма имели место главным образом в Европе или же в результате политики Европы.
В начале XXI века мы видим ужасные и бесчеловечные террористические акты во имя религии, во имя политических, идеологических или же националистических принципов. Но, как уже неоднократно было сказано, использование насилия во имя религии является действием против религии. Также использование насилия в ответ на несправедливость приводит к безуспешным попыткам достижения мирного урегулирования споров и разногласий, а также не может служить средством удовлетворения справедливости. Я уверен в том, что все мы осуждаем господство страха в современном обществе. Страх этот происходит от недостатка любви, поскольку, как сказал Господь наш Иисус Христос, "любы вон изгоняет страх" (1 Иоан. 4. 18) - как к Богу, так и к Его образу - человеку. Чтобы противостоять несправедливости в мире, нужно прийти к единому мнению о необходимости положить конец насилию, террору, убийствам невинных граждан и изыскать мирные средства. Эти средства должны быть не теоретическими, но практическими, через которые мы могли бы внести свой вклад в создание атмосферы, в которой бы мы соответствовали ангельской песне: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение".
Для того, чтобы нам как религиозным лидерам можно было внести свой вклад и достичь мира и человеческого прогресса, в первую очередь мы должны сами раскаяться в наших ошибках и в ошибках наших предшественников и прийти к тому решению, что отныне мы не допустим использования религии в качестве орудия политики, национального или расового противостояния. Наша задача - поддерживать подавляющее большинство мирных, умеренных и миролюбивых граждан, защищать слабых от произвола сильных и изолировать отдельные фундаментальные меньшинства, которые поносят честь религий. Мы должны на деле опровергнуть теорию Хантингтона о столкновении религий и культур и не дать атеистам и интегральным идеологиям Нового порядка повода, пользуясь нашими ошибками, совершить выступление против религий.
Нашей задачей являются совместные усилия по отражению этих выступлений мирным и духовным путем, но в то же время со всей решительностью и настойчивостью, а также мы должны выступить против попыток глобализации и главное - религиозного и культурно-синкретического перемешивания.
Наш саммит в Москве предоставляет нам возможность передать во все концы Вселенной весть Надежды и внести наши предложения по достижению мира и развитию человечества. Мы предлагаем включить в обращение нашего саммита следующие пункты:
1.Лидеры восьми сильнейших мировых держав должны показать на деле свою заботу о слабых этого мира и то, что они хотят упрочения мира на Планете через распространение свободы и правосудия, а не путем навязывания прав сильнейшего, что нагнетает страсти и ненависть и увековечивает насилие.
2.Политические и религиозные вожди, должны все вместе бороться против бедности, безработицы, душевного отчуждения, современной работорговли и дискредитации политической, идеологической, экономической и религиозной в ущерб гражданам.
3.Все мы вместе должны принять на себя заботу по защите жизни и особенно людей, которые не имеют возможности на протест или оборону, таких как эмбрионы с момента их зачатия, престарелые и немощные наши собратья.
4.Давайте все вместе предложим отмену смертной казни в странах, в которых она еще не упразднена, а также все виды пыток.
5.Давайте проявим заботу о сохранении семьи как здорового ядра общества. Отречемся от эгоизма и своей выгоды как от факторов социального утверждения.
6.Давайте научим других любви и уважению к окружающему нас миру, и позаботимся об избегании господства над ним, которое в итоге понижает уровень нашей жизни.
Мы вновь поздравляем Ваше Святейшество с инициативой проведения Всемирного саммита религиозных лидеров и желаем, чтобы Господь даровал Вашему Святейшеству здоровья для продолжения Вашего драгоценного служения на благо Православной Церкви и через нее - на благо всего человечества.
ХРИСТОДУЛ
Архиепископ Афинский и всея Эллады
|