2005-04-03 10:14:00

Послание патриарха Московского и всея Руси Алексия II кардиналу Йозефу Ратцингеру в связи с кончиной папы Римского Иоанна Павла II

Ваше Высокопреосвященство!

Позвольте выразить Вам и в Вашем лице всей Полноте Римско-Католической Церкви глубокое соболезнование в связи с кончиной Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II. Вместе с Вами скорбим об утрате, постигшей Римско-Католическую Церковь.

Почившего Предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству. Вопреки тяжелейшему недугу, он продолжал оставаться верным своему долгу, мужественно окормляя паству вплоть до последних дней. Безропотное перенесение страданий, сопровождавшееся молитвой и упованием на волю Всемилостивого Господа, явило многим людям вдохновляющий пример.

Понтификат Его Святейшества Иоанна Павла II стал целой эпохой и в жизни Римско-Католической Церкви, и во всей современной истории. Личность усопшего Папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий.

Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-Католической Церкви поможет обновить между нашими Церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви.

Возношу молитву Победителю смерти и Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души Святейшего Папы Иоанна Павла II в селениях праведных. Вечная ему память!


+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
3 апреля 2005 г.