2005-04-03 10:03:00

Послание главного раввина России Берла Лазара архиепископу Тадеушу Кондрусевичу в связи с кончиной папы Римского Иоанна Павла II

Дорогой брат!

Глубокую скорбь вызвало у нас известие о кончине духовного главы католического мира, Папы Римского Иоанна Павла II. Учитывая тот огромный вклад, который Папа внес в развитие межрелигиозного диалога - убежден, что его уход стал большой потерей для всех христиан, для всех верующих людей на планете.

Мы, евреи, провожая человека в последний путь, всегда думаем о его заслугах перед Б-гом, о том, какие дела и свершения он оставил после себя. Для нас Иоанн Павел II был по существу первым католическим лидером, который попросил прощения за то, что верующие христиане не сумели не допустить Холокоста. Он был также первым, кто открыл реальный диалог с еврейской общиной, что позволило еще при его жизни открыть принципиально новые перспективы взаимодействия верующих ради сохранения мира Б-жия.

Прошу Вас как главу католиков России принять от российского еврейства выражение самого искреннего сочувствия в постигшем вас горе. Молю Вс-вышнего, чтобы преемник Иоанна Павла II продолжил его путь.


Главный раввин России
Берл Лазар
3 апреля 2005 г.