2010-12-08 13:46:00

Заявление Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) по мечетям в Москве

Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) выражает озабоченность усиливающимся конфликтом вокруг строительства в Москве новых мечетей. Развитие этого конфликта ведет к росту исламофобии во всероссийском масштабе и наносит заметный урон межрелигиозным отношениям.

Несмотря на конструктивную позицию столичных властей, выделивших мусульманским организациям как минимум восемь участков под строительство храмов, последняя мечеть в Москве была построена более десяти лет назад усилиями татарского мецената Ряшита Баязитова. К сожалению, ни один из выделенных мэрией участков не был надлежащим образом оформлен по вине самих мусульман. В одних случаях им не хватило грамотных специалистов и средств, а в других проекты строительства новых мечетей блокировались Советом муфтиев России, позиционирующим себя как монопольный выразитель интересов московских мусульман. Именно из-за противодействия этой организации не были построены мечети крупнейших мусульманских центров России - Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Несмотря на значительное число малых, домовых, мечетей и молельных залов, проблема нехватки соборных мечетей в столице со временем стала сказываться все сильнее, тем более что приезжие мусульмане зачастую осведомлены только об адресах самых известных мечетей, к которым и стекаются на молитву в значительном количестве. Решить эту проблему было вполне реально с помощью властей Москвы, которые всегда подчеркивали свое доброе отношение к последователям Ислама. Однако вместо доброжелательного диалога с мэрией, префектурами и местными жителями некоторые мусульманские лидеры поспешили обвинить их в исламофобии и даже в нацизме. В начавшейся острой дискуссии совсем дико прозвучали высказанные московским властям пожелания разгонять протестующих против мечети в Текстильщиках людей палками и принципиально игнорировать их позицию. Очевидно, что вся эта полемика настроила против мусульман сотни тысяч москвичей, и теперь построить любую мечеть в Москве будет гораздо сложней.

Между тем мечети строить можно и без скандалов. В таких городах с доминирующим православным населением, как Самара, Санкт-Петербург, Чебоксары, Пятигорск и Пермь, наши храмы были построены в благожелательной атмосфере и без протестов со стороны немусульманского населения. Нужно быть готовыми к переговорам, к спокойному отстаиванию собственной позиции и, наконец, к разумным компромиссам. Поэтому мы поддерживаем идею, высказанную уважаемым муфтием Москвы Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов и в принципе исключены протесты местного населения.

РАИС также выражает обеспокоенность состоянием нового здания московской Соборной мечети, которое, по мнению его главного архитектора Ильяса Тажиева, уже начало разрушаться и представляет все большую опасность для окружающих. Московским властям необходимо провести комплексную проверку этого объекта на предмет его соответствия первоначально утвержденному проекту. На этом фоне особую тревогу вызывают планы реконструкции старого здания московской Соборной мечети, предполагающие ее снос. Мы считаем, что историческое здание московской Соборной мечети, которое наши предки не раз спасали от уничтожения воинствующими безбожниками, должно сохраниться неповрежденным и вновь в войти в перечень памятников архитектуры.

Мы выражаем уважение московским властям и лично мэру Сергею Собянину и просим их дать возможность строить в Москве мечети всем мусульманским центрам, в первую очередь - Центральному духовному управлению мусульман России и Координационному центру мусульман Северного Кавказа. Эти уважаемые мусульманские организации уже много лет противостоят проникновению в Россию радикальных течений и вполне заслужили право получить полноценные мечети в столице нашей Родины. Мы уверены, что их храмы станут местами молитвы, а не подготовки экстремистов и террористов, и будут построены без скандалов.


8 декабря 2010 г.