2010-12-16 14:45:00

Заявление президиума Межрелигиозного совета России в связи с посланием президента РФ Д.Медведева Федеральному Собранию

Оценивая послание Президента России Федеральному Собранию, мы, представители традиционных религий России, с удовлетворением отмечаем, что этот документ выделяет как приоритетные для развития страны социальную и духовно-нравственную сферы. Во главу угла ставится создание возможностей для раскрытия потенциала каждого человека, забота о росте благосостояния российских семей, принятие радикальных мер по защите детей, стремление обеспечить воспитание молодежи. Отрадно, что тема модернизации и обновления страны в понимании Президента России идет рука об руку с осуществлением духовно-нравственных идеалов в семье, на работе, в жизни общества. Если проверенные веками ценности станут моральной основой модернизации, то в будущем наши дети станут жить в государстве, не только богатом природными ресурсами, но и обладающим мощным социально-экономическим потенциалом. В стране, где забота о человеке лежит в основе стабильности общества.

В своем послании Президент обращается с призывом к государственным структурам и общественным объединениям поддерживать наименее защищенные слои населения - детей, инвалидов, многодетные семьи. Они больше всего нуждаются в помощи со стороны власти и общества. В Послании также говорится о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые должны участвовать в исполнении государственных социальных функций.

Отмечаем, что аспект послания, касающийся поддержки социально ориентированных НКО, должен найти активную поддержку на местном уровне. Необходима практическая помощь некоммерческим организациям, в том числе тем, члены которых исповедуют традиционные религиозные убеждения. Эти организации в ряде случаев оказывают помощь людям более эффективно, чем система государственного социального обеспечения. Признаем полностью справедливыми слова Президента России о том, что некоммерческие организации "зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию". Отдельно призываем обратить внимание на замечание Д.А. Медведева о том, что, привлекая некоммерческие организации к решению злободневных социальных вопросов, "выбирать нужно зарекомендовавшие себя организации, которые пользуются настоящим доверием у населения, работают не первый год, или созданы на базе организаций, которые до того имели соответствующий опыт". В связи с этим считаем важным упомянуть, что наши общины ведут многолетнюю работу в социальной сфере, помогая престарелым, больным и одиноким людям, спасая бездомных, воспитывая детей-сирот, реализуя молодежные и семейные программы. Специально созданные при традиционных религиозных общинах структуры обладают необходимым опытом, накопленным в прежние века и в последние два десятилетия, а также набором отработанных методик и кадровым ресурсом. Мы готовы к совместной с государством работе в социальной сфере на началах, которые обозначил Президент России.

На заседаниях Межрелигиозного совета не раз поднималась тема благополучия российских семей, обсуждались проблемы материнства и детства. Сегодня, когда вопрос охраны и поддержки детства стал центральным в президентском послании, мы со вниманием воспринимаем слова Д.А. Медведева о том, что "нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность". К сожалению, как это справедливо констатируется в послании, детей из неблагополучных семей и детей-сирот чаще всего вовлекают в наркоманию, проституцию и иные криминальные сферы. Эта ситуация должна быть решительно исправлена. Вселяют надежду на скорейшее принятие мер по защите маленьких граждан России слова Президента о самом суровом наказании лиц, продающих алкоголь несовершеннолетним.

Неоднократно Межрелигиозный совет обсуждал тему воспитания детей и молодежи, создания необходимых условий для полноценного образования. Верующих не может не волновать низкий уровень культуры, в том числе религиозной, у большинства школьников, а также сумятица в головах детей и самих взрослых, которые подчас не в состоянии отделить сектантские лжеучения от веры традиционных общин. Этим пользуются экстремисты, разжигая этноконфессиональные конфликты на почве бескультурья и малограмотности. В связи с этим нами с воодушевлением было воспринято заявление Президента России, сказавшего, что "воспитание детей - это задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом". Мы уверены, что альтернативой "дворовому" воспитанию, в котором доминируют криминал и радикальные группировки, должно стать воспитание патриотическое. Религиозные общины готовы принять самое активное участие в такой деятельности, в том числе ища новые методы воспитания патриотизма.

Вместе со всем российским обществом мы радуемся успехам государственной поддержки семьи, материнства и детства. В послании Президента России отмечается существенный рост рождаемости и сокращение младенческой смертности, указывается на то, что новая демографическая политика позволила создать условия для роста населения России. В связи с этим важно отметить ряд шагов на высшем государственном уровне, которые позволят укрепить семью. Так, очень своевременным видится исключение из налогооблагаемого дохода благотворительных средств, получаемых на поддержку детей. Стимулом к многодетности станет бесплатное предоставление земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка. Слова Президента о том, что для разрешения жилищной проблемы многодетных семей предполагается сделать реальные шаги, которые могут побудить многих устроить настоящее родовое гнездо вместо "малогабаритной" городской семьи с одним ребенком. Этому могло бы служить максимальное облегчение процедур оформления земли и построек. Радует, что Президент считает важным семейное устройство детей, оказавшихся без попечения родителей, а также помощь приемным семьям. Мы также приветствуем провозглашение принципа вариативности форм дошкольного образования, поддержку системы негосударственных детских учреждений и семейных детских садов.

Выражаем солидарность с заявлением Президента России о том, что цель предпринимаемых реформ силовых структур - заставить соответствующие органы и их представителей "делать все, чтобы люди не боялись за свою жизнь и жизнь своих близких; не опасались потерять свое здоровье, имущество и человеческое достоинство". Считаем насущно важным призыв Президента обеспечить выполнение социальных гарантий военнослужащим по обеспечению их достойным жильем и заработной платой.

Считаем заслуживающими всяческой поддержки намерения Президента проводить сильную внешнюю политику. Стремление к открытости и предсказуемости в мировых делах, работа над созданием единого пространства мира и безопасности в Евроатлантике, инициатива учреждения Договора о европейской безопасности - могут разрешить многие застарелые проблемы и помочь избежать появления новых. Шаги по формированию Таможенного союза и созданию Единого экономического пространства на всей территории Евразии, от Арктики до Тихого океана, позволят России в третьем тысячелетии выйти в лидеры не только по показателям энергодобычи и полезным ископаемым, но и по заботе о своем населении, по инновационным экономическим и политическим проектам.

Мы, представители традиционных религий России отмечаем: верховная российская власть обращается лицом к людям, к нашим детям - то есть к нашему будущему. Отрадно, что реализуемая сегодня модернизация России становится не самоцелью, а лишь инструментом, с помощью которого будут решены не только экономические, но и социальные проблемы. Модернизация должна основываться на духовных и культурных ценностях нашего народа, защищать интересы всех его социальных групп, работать на новые поколения граждан. Слова Президента России о поддержке "тех, кто в этом более всего нуждается", и о создании "условий для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи" встречают с нашей стороны полную поддержку.


16 декабря 2010 г.