2010-12-20 13:09:00

Заявление Российской ассоциации исламского согласия о недопустимости действий, направленных на разжигание межрелигиозной нетерпимости

С момента образования Российского государства мусульмане являются неотъемлемой и немаловажной составной частью нашего общества, абсолютно полноправной с точки зрения всех гражданских прав и свобод и полновесно представленной во всех органах государственной власти. С особой гордостью мы отмечаем представительство многих мусульман в Правительстве и Федеральном Собрании Российской Федерации, в Общественной Палате, в органах правосудия и прокуратуры, в вооруженных силах, в Министерстве внутренних и Министерстве иностранных дел, а также в органах регионального и местного самоуправления. Причем представители нашей религии возглавляют ключевые силовые и экономические ведомства нашей страны.

Мы гордимся нашими братьями и сестрами, которые прославляют наше общее Отечество в бизнесе, на спортивных площадках, в научных лабораториях, литературе и искусстве. Но это не мешает нам радоваться успехам россиян – представителей других религий. Все эти успехи – это наши общие успехи. Так и только так должны подходить к вопросам межрелигиозных отношений в России здравомыслящие люди. Так мы все это ощущаем. Так вести себя нам предписано Всевышним.

«Блаженны правоверные, которые смиренны в молитве своей, которые удаляются от пустословия, которые подают милостыню, которые сохраняют целомудрие…» (Священный Коран, 23; 1-5)

Плюс ко всему, нельзя забывать, что, благодаря мудрости наших народов – и мусульманских, и православных, и придерживающихся иных религиозных взглядов, Россия никогда не вела религиозных войн ни на своей, ни на чужой территории, что делает ее одним из уникальнейших государств в такой чувствительной для всех области.

Однако, как видно, в нашем обществе есть безответственные силы, за ради своих амбиций, стремящиеся перечеркнуть это великое наследие наших предков. События последних дней, всколыхнувшие российское общество, наглядно продемонстрировали важность и необходимость ответственного, взвешенного и крайне осторожного подхода на всех уровнях к любым проблемам межнационального и межрелигиозного характера.

Сегодня, когда всем нам особенно важно сохранить гражданский мир в обществе и гармонизировать отношения между соотечественниками различных национальностей и вероисповеданий, выступления с двусмысленными, а тем более с провокационными заявлениями недопустимы. Особенно трагические последствия могут иметь заявления, делающиеся людьми, претендующими на роль религиозных лидеров.

Ярким примером такого безответственного подхода мы считаем выступление председателя Совета муфтиев Р.Гайнутдина о попытках «…задавить Ислам в России» (Радио Азатлык (Свобода) от 16.12.2010, http://www.azatliq.org/content/article/2249157.html), которое является откровенной и явной провокацией, оправдывающей противоправную деятельность экстремистов всех мастей с религиозной точки зрения и направленной на дестабилизацию обстановки в стране. <...>

Ни у кого из нас <...> нет ни морального, ни юридического права говорить от имени всех российских мусульман, как нет у него права провокационно аппелировать от имени российских мусульман с подобными высказываниями к мировому сообществу, разжигая тем самым межрелигиозную нетерпимость уже на международном уровне и подрывая национальную независимость нашей общей Великой Родины. К сожалению, главным генератором межнациональных конфликтов сейчас выступает Совет муфтиев России, заявления которого и настраивают людей против мусульман. Провокационные высказывания Гайнутдина уже активно используются националистами, которые увидели в них подтверждение своей деструктивной позиции.

«Если вы неблагодарны, Бог достаточно богат, чтобы обойтись без вас; но Он не любит неблагодарности в рабах Своих. Ему приятнее видеть вас признательными. Ни одна душа, несущая бремя свое, не понесет чужого бремени. Потом вы все возвратитесь к Господу вашему, и Он объявит вам все дела ваши. Потому что Он знает, что в глубине сердец ваших" (Священный Коран, 39; 7).

Единоверцы! У нас одно Отечество – Россия! И мы никогда не позволим <...> ввергнуть нашу Отчизну в хаос и анархию!


18 ноября 2010 г.