2010-12-22 15:02:00

Послание главы Управления мусульман Кавказа президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с межнациональными столкновениями в России

Именем Единого Творца!

Ваше Превосходительство!

От имени мусульман, и от себя лично выражаю искреннюю обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в некоторых городах России. Эта обеспокоенность объединяет нас со всеми россиянами в их молитве о скором благополучном разрешении противоречий на межнациональной почве и восстановлении общественного спокойствия.

Ваше Превосходительство! События последних дней, несомненно, взаимосвязаны и их объединяет нарастающий экстремизм - одно из зол нашего времени. Но государственная политика Российской Федерации - это политика, не отчуждающая людей по национальному и религиозному признакам, и подобные попытки посеять смуту среди граждан России обречены на провал. Гарантом тому мудрость российского народа и его руководителей, которая не позволит ненависти стать причиной пролитья крови невинных людей.

Гражданское согласие - единственный путь, ведущий к благополучию и счастью. Любой иной путь неминуемо приведет к кризису во всех сферах жизни государства. В многонациональном, поликультурном государстве, коей является Российская Федерация, решительное пресечение радикализма во всех его проявлениях жизненно важно для межнационального согласия.

Несомненно, роль религии, религиозных лидеров в умиротворении конфликтов, противостоянии межнациональной розни, восстановлении доверия и налаживании диалога между людьми разных национальностей и вероисповеданий, велика. Мы с Его Святейшеством Патриархом Кириллом, в качестве сопредседателей Межрелигиозного СНГ, всегда ставим задачу миротворчества перед собой как главную, ибо уверены, что умелое задействование религиозных идеалов может поспособствовать устранению межэтнических конфликтов, экстремистских вылазок. Мы стремимся приумножить ценный опыт межрелигиозного сотрудничества, который приносит желанные плоды. Но реалии жизни обязывают нас не останавливаться на достигнутом, развивать усилия в этом направлении, и найти еще более приемлемые пути и эффективные формы достижения богоугодных целей. Несмотря на то, что радикально настроенные силы пытаются устрашить своими гнусными преступлениями тех, кто призывает к миру и согласию, никто и ничто не в состоянии свернуть нас с пути, угодному нашему Создателю. Мы всегда будем помнить тех, кто во имя этих священных идеалов отдал свою жизнь. Несомненно, трагическая гибель на днях муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, который был авторитетным религиозным деятелем, славным сыном Кавказа, и истинным патриотом Российского государства - тяжелая утрата для всех нас. Но его убийство не устрашает нас, ибо его непримиримость в борьбе с экстремизмом, радикализмом служат примером для многих.

Зло и насилие несовместимы с гуманными идеалами священных религий. Наш Единый Творец создал людей для созидания и взаимоуважения, но ни в коем случае не для проливания крови и разрушения, насилия и агрессии. Призываю всех вовлеченных сторон - какой бы национальности они не были, какую бы религию не исповедовали, воздержаться от проявления негативных эмоций по отношению к любому народу. Считаю крайне важным, чтобы политики, общественные деятели и журналисты решительно осуждали агрессивный национализм, ксенофобию, распространяли богоугодные идеи примирения и согласия. Нужно стремиться к воссозданию культуры межнационального общежития, иначе трагедия межнациональных конфликтов принесет народам невосполнимые потери и глубокие страдания.

Досточтимый Дмитрий Анатольевич! Величие и уникальность России заключается в ее многонациональности, многоконфессиональности, и прогресс ее напрямую зависит от гармоничных отношений между представителями разных национальностей и вероисповеданий. Ваша деятельность в качестве главы мировой державы вселяет в нас глубокую веру, что под Вашим мудрым руководством Россия уверенно продолжит путь, который принесет ей уважение в мире, а ее народам благополучие и процветание. Желаю Вашему Превосходительству благословенных успехов в Вашей ценной деятельности во имя величия России, мира и согласия между народами ее населяющими.

Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

С глубоким уважением,


Шейх-уль-ислам Аллахшукюр ПАША-ЗАДЕ,
сопредседатель Межрелигиозного Совета СНГ,
председатель Управления Мусульман Кавказа
20 декабря 2010 г.